Тема:

Запрет полетов в Египет 1 месяц назад

Установлены личности участников теракта над Синаем: Кремль рекомендует обратиться к спецслужбам

EPA

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать ранее появившуюся в СМИ информацию о том, что в рамках совместного расследования спецслужбам России и Египта удалось установить личности террористов, причастных ко взрыву российского самолета А321, выполнявшего перелет из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. За комментариями Песков рекомендовал обратиться к представителям спецслужб.

Ранее 28 января ряд СМИ опубликовали сообщения о том, что сотрудникам спецслужб удалось установить личности участвовавших в подготовке к теракту и непосредственного исполнителя, который пронес взрывное устройство в багажный отсек самолета. По имеющимся данным, в розыск объявлены шесть человек.

В ходе расследования стало известно, что самодельное взрывное устройство на борт Airbus 321 пронес сотрудник аэропорта, который за некоторое время до этого устроился на эту работу. Вероятно, уже при трудоустройстве мужчина имел умысел на совершение теракта, поскольку изначально претендовал на должность, которая бы позволяла ему осуществлять выход на летное поле. Он был принят на работу грузчиком.

Самодельное взрывное устройство не было помещено в чемодан или иной багаж, а представляло собой сверток, содержащий взрывчатку большой мощности.

Сразу после погрузки бомбы на борт воздушного судна мужчина скрылся из аэропорта. Спустя непродолжительное время он покинул территорию Египта. По данным LifeNews, последним известным его местонахождением была Турция.

26 января состоялась встреча спикера Госдумы Сергея Нарышкина с главой Палаты представителей Египта Али Абдель Алем, по итогам которой Нарышкин заявил, что задача по возвращению российских туристов в Египет может быть решена в обозримом будущем.

Сегодня