Россия передала Международному суду свидетельства преступлений в Южной Осетии

Сергей Узаков/ТАСС

Международному суду ООН Российской Федерацией предоставлены все материалы расследования СК РФ по преступлениям, произошедшим в ходе конфликта в Южной Осетии в 2008 году, заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"Следственный комитет России провел тщательное расследование преступлений, совершенных грузинской военщиной, используя при этом также разработки Института государства и права РАН", — привел слова Александра Бастрыкина Владимир Маркин.

В 2008 году грузинские войска атаковали Южную Осетию, разрушив часть ее столицы. Как известно, Россия, защищая жителей республики, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела на территорию Южной Осетии войска и вытеснила грузинских военных. Россия помогает республике восстановить экономику. Помощь России получает и другая бывшая грузинская автономия — Абхазия.

После войны в Южной Осетии РФ признала суверенитет обеих бывших автономий, входивших ранее в состав Грузии, передает РИА Новости.

В ночь с 7 на 8 августа 2008 года Грузия совершила вооруженное нападение на Южную Осетию. Россия встала на защиту мирного населения и своих миротворцев, обеспечивавших мир в регионе с 1992 года. В результате пятидневной войны погибли более тысячи человек, из которых 72 — российские военнослужащие.

Сегодня