Разведка узнала о планах ИГИЛ похищать россиян в Турции для публичных казней

По данным компетентных органов, лидеры запрещенной в России международной террористической организации ИГИЛ планируют захваты заложников из числа граждан Российской Федерации, находящихся в Турецкой Республике. Такое сообщение распространило Федеральное агентство по туризму (Ростуризм).

"По имеющейся информации, заложники могут переправляться на подконтрольные боевикам территории для проведения публичных казней и использования в качестве "живых щитов" в боестолкновениях с сирийскими правительственными и коалиционными войсками", — говорится в сообщении ведомства.

В этой связи в Ростуризме обращают внимание всех неорганизованных туристов, выезжающих в Турцию, на необходимость принятия всех возможных мер по обеспечению личной безопасности.

Ранее МИД РФ заявил, что нарастающая угроза терроризма из Турции не меньше, чем из Египта, и не рекомендовал россиянам посещать Турцию в ближайшее время. Следом Ростуризм рекомендовал туроператорам прекратить продажи туров в эту страну.

Туристические поездки в Турцию были прекращены в конце ноября. Однако некоторые агентства продолжали продавать туда путевки, и тогда председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич предложил лишать лицензии туристические компании, которые в обход запрета отправляют российских туристов в Турцию через сопредельные государства.

Сейчас фактический запрет на продажу путевок в эту страну в принципе соблюдается, хотя некоторые граждане России ездят в Турцию самостоятельно или через зарубежных туроператоров.

Кроме того, еще неделю назад сообщалось о том, что в России были выявлены турфирмы, которые пытались отправить туристов в Турцию, обходя запреты. Как сообщила глава Роспортренадзора Анна Попова, путешественникам предлагалось ехать через другие страны. А сегодня стало известно, что более 25 тысяч россиян побывали в Турции уже после запрета продаж туров в эту страну.

Несколько дней назад террористическая группировка ИГИЛ распространила очередной видеоролик с убийствами заложников. Палачами, среди прочих, являются и исполнители терактов в Париже 13 ноября 2015 года.

Накануне сообщалось, что Греция и Израиль обвинили Турцию в финансировании боевиков ИГИЛ, а ранее Генштаб РФ опубликовал очередные доказательства контрабанды нефти, добытой на территории, подконтрольной боевикам:

 

Сегодня