Тема:

Преступления коллекторов 15 суток назад

В Ульяновске коллектор поджег дом должника вместе со спящим ребенком

Ульяновские следователи возбудили уголовное дело по факту поджога дома, в результате которого пострадал ребенок. Как выяснилось, коллектор бросил бутылку с зажигательной смесью в окно дома, где живут должники. Бутылка попала в кроватку к двухлетнему малышу.

Инцидент произошел в ночь на 27 января в Ленинском районе Ульяновска. После того, как бутылка с горючей смесью попала в дом, 56-летний мужчина попытался потушить пожар и спасти своего внука. Мужчина и ребенок получили ожоги. Мальчика пришлось госпитализировать: у него обожжены лицо и предплечья. Мужчина получил ожог кисти руки.

Пострадавшие обратились в полицию, правоохранители начали проверку. Как сообщили в УМВД России по Ульяновской области, по подозрению в совершении поджога был задержан 45-летний житель областного центра. Оказалось, что ранее он уже привлекался к уголовной ответственности. Мужчина уже допрошен. Свою причастность к происшествию он отрицает, вину не признает.

Представители следствия обратились в прокуратуру, попросив передать дело для расследования в подразделение Следственного комитета. Такое решение глава СУ СК РФ по Ульяновской области принял такое решение в связи с широким общественным резонансом, который получила эта история.

В следственном управлении напомнили, что дело было возбуждено по части 3 статьи 30 и части 2 статьи 167 УК РФ.

По данным местных СМИ, проживающий в доме мужчина взял кредит на сумму 50 тысяч рублей. Он обратился в контору микрокредитования, которая, в итоге, и наняла коллектора, чтобы заставить клиента вернуть долг.

Как передает 73online.ru, пострадавший несколько лет занимался бизнесом, но в последнее время столкнулся с финансовыми трудностями. Он выплатил кредиторам 30 тысяч рублей, еще 20 обещал собрать в ближайшее время. Видимо, коллекторы решили его "поторопить".

Впрочем, телеканалу LifeNews пострадавший рассказал, что деньги нужны были ему на лечение. В итоге, он отдал финансовой организации в шесть раз больше, чем взял, а должен был еще 40 тысяч. Мужчина признался, что взял кредит, потому что постеснялся просить деньги у друзей и родных.

Это уже не первый случай, когда коллекторы используют все возможные — даже незаконные — способы выбить деньги из должников. Ранее глава Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что взыскание долгов уже превратилось в России в криминальный бизнес. Коллекторы не только терроризируют должников телефонными звонкамит и угрозами, но порой применяют оружие. Депутаты Госдумы предложили запретить деятельность коллекторских агентств.

Сегодня