Медведев прокатился на "Кирюше"

За рулем "Кирюши" проехался российский премьер-министр Дмитрий Медведев в Санкт-Петербурге. "Кирюша" — это трактор К708.4-200, который будет поставляться на экспорт в Европу. Глава правительства, посетивший выставку сельскохозяйственной техники отечественных производителей, отметил, что цены помогают экспорту.

"Надо этим воспользоваться. Закрепить, — цитирует призыв Медведева ТАСС. — Хорошо управляется. Шикарно. Современная машина".

Знают об этом и производители сельхозтехники. На лобовом стекле одной из выставленных на выставке машин была наклейка: "Мне плевать на курс. Я сделан в России".

При посещении Петербургского тракторного завода главе правительства показали тренажер-симулятор кабины одной из сельскохозяйственных машин. Медведев решил и тренажер лично опробовать. При этом премьер сравнил его оснащение с космической техникой.

Кроме того, один из рабочих тракторного завода попросил главу правительства ввести запрет на вывоз из страны металлолома. Медведев попросил министра промышленности и торговли Дениса Мантурова подумать над этим вопросом. Также премьер-министр обратил его внимание на озабоченность работников завода конкуренцией, которую представляет отечественному рынку продукция белорусских сельхозмашиностроителей.

"На ваш вопрос один ответ: если выбирать между полноценным производством — таким, как у вас, и "отверткой", мы, конечно, вас поддержим, — заверил рабочих завода Медведев. – С Белоруссией у нас своя история, это не совсем постороннее государство, у нас общий рынок. В этом случае, выбирая между поддержкой своих производителей и других производств, мы однозначно сделаем выбор в вашу пользу. Завтра я буду встречаться с белорусским премьером, я ему это прямо скажу".

Премьер-министр также сообщил, что подписал программу поддержки транспортного машиностроения и правила выделения субсидий участникам промышленных кластеров.

Сегодня