Переговоры по Сирии будут непростыми. Реплика Георгия Бовта

Переговоры по Сирии в Женеве начнутся 29 января. С опозданием на четыре дня. Сам факт их начала — большое достижение дипломатии, прежде всего, российской и американской. А также — российской авиации в Сирии, о чем ниже.

Предыдущая попытка мирных переговоров в Женеве закончилась безрезультатно еще в феврале 2014 года. Нынешние переговоры будут идти полгода. Первая фаза продлится 2-3 недели. Переговоры не будут прямыми. Представители оппозиции и Дамаска будут сидеть в разных комнатах, обмениваясь предложениями через дипломатов-посредников. Для начала попробуют обсудить режим прекращения огня и маршруты доставки гуманитарных грузов, а также снятие блокады с ряда населенных пунктов. Сейчас в Сирии таких 14.

Острые споры возникли вокруг представительства сирийской оппозиции. Делегаций от нее будет не одна. Часть антиасадовской оппозиции, опирающаяся на поддержку Саудовской Аравии и Катара во главе с бывшим сирийским премьером Риядом Хиджабом, возглавляющим так называемый Высший комитет по переговорам (ВКП), до последнего момента предварительным условием ставила прекращение российских авиударов и недопущение в Женеву тех, кто настроен на какой-то компромисс с Асадом. Потребовалось давление американцев на Эр-Рияд с тем, чтобы непримиримо настроенные не только согласились разговаривать с представителями правительства Асада, но и допустили участие в переговорах других оппозиционных сил, а также отказались от заведомо невыполнимых ультиматумов.

Пару недель назад спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура на закрытом брифинге, содержание которого утекло в журнал Foreign Policy, обвинял Саудовскую Аравию, диктовавшую состав переговорщиков от оппозиции, в том, что она тормозит процесс урегулирования. На конференцию в начале января в Эр-Рияде, где Высший комитет по переговорам формировал состав переговорщиков от оппозиции, спецпосланника ООН даже не пригласили. В свою очередь, Россия и США изначально были согласны в том, что уж кого в Женеве точно не должно быть, так это представителей террористических ИГИЛ и "Джабхат-ан-Нусры". Москва также возражала против участия признанных в России террористическими группировками "Ахрар-аш Шам", за которой стоит Катар, и "Армии ислама", поддерживаемой саудитами.

По требованию Турции, пригрозившей бойкотом женевских переговоров, из числа участников исключили партию сирийских курдов "Демократический союз". Притом, что курды — едва ли не самые эффективные вооруженные силы, воюющие против ИГИЛ. Анкара с опаской следит за подъемом курдского национализма на юге Турции, поэтому всячески препятствует усилению международного влияния курдских организаций. Тем не менее, Россия, считавшая участие Демсоюза важным, свое вето накладывать не стала. Спецпосланнику ООН де Мистуре в ходе совещания с участием постоянных представителей России, США, Великобритании и Франции был дан мандат на формирование от своего имени окончательного списка приглашенных в Женеву. Попытки блокировать допуск туда более приемлемых для Москвы политиков не удались. В то же время глава Высшего комитета по переговорам Хиджаб назначил Асада аль-Зуби, дезертира из сирийской правительственной армии, главой делегации непримиримой оппозиции, а главным переговорщиком от нее в Женеве станет Мохаммед Аллуш, представляющий "Армию ислама". Так что разговор в Женеве обещает быть трудным и горячим.

В порядке компромисса Россия все же отказалась от блокировки участия в переговорах поддерживаемой Саудовской Аравией "Армии ислама". В обмен США не стали препятствовать формированию в Женеве отдельной делегации из названных Москвой сирийских политиков. Так, Россия хотела, чтобы к переговорам был приглашен бывший вице-премьер Сирии Кадри Джамиль, лидер Народного фронта за перемены и освобождение, который считается одним из лидеров светской оппозиции. Всего в российском списке было полтора десятка имен. Также в переговорах примет участие Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил со штаб-квартирой в Стамбуле. Ее костяк составляют протурецкие братья-мусульмане.

Тем временем сирийские правительственные войска при поддержке российской авиации в конце января добились самых существенных успехов за последнее время. Косвенным подтверждением чему стали вновь появившиеся накануне женевских переговоров обвинения в западных СМИ России в том, что она опять бомбит в Сирии кого-то не того. Войска Асада укрепили позиции в провинции Латакия, что позволяет им развить наступление дальше в направлении турецкой границы. На днях они заняли стратегически важный уже для южного направления город Шейх-Маскин в провинции Дераа, той самой, с беспорядков в которой в 2011 году началась гражданская война. Все это еще раз подтверждает мудрость, согласно которой, переговоры лучше проходят тогда, когда они предварительно подкрепляются военными успехами. И если бы не эти успехи, одержанные благодаря военной поддержке России, никаких переговоров в Женеве не было бы вообще. Это не значит, конечно, что они увенчаются успехом. Слишком много крови уже пролито, и слишком много влиятельных игроков, которые не против, чтобы для удовлетворения их интересов и смены режима в Дамаске ее было пролито еще больше.

Сегодня

Перекусили в дорогу

Перекусили в дорогу

10 часов назад