Эрдоган хочет поменять Конституцию не для себя, а для страны

EPA

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что конституционная реформа, которую он намерен провести, необходима не для усиления его власти, а для установления более устойчивой политической конструкции в стране. Оппоненты продолжают настаивать, что Эрдоган намерен редактировать Конституцию под себя, чтобы вернуть полноту власти, утраченную после его ухода с премьерского поста в 2014 году.

Эрдоган стал первым президентом, избранным на этот пост прямым всенародным голосованием – ранее президент в Турции избирался парламентом. По мнению политика, глава государства, избранный народом, не должен довольствоваться символической ролью, которая у него есть сейчас, так как обязан оправдать возложить на него избирателями доверие.

В своем выступлении Эрдоган назвал Конституцию, принятую в 1980 году после военного переворота, устаревшей и призвал внести в нее изменения, которые бы больше соответствовали официальному статусу претендента на членство в Евросоюзе. Оппозиционные партии согласны с необходимостью принятия нового текста основного закона, однако категорически отрицают идею превращения парламентской республики в президентскую, опасаясь усиления "авторитарного правления" Эрдогана. Сам президент заявляет, что хочет провести реформу не для себя, а для страны.

"При строительстве "Новой Турции" мы считаем, что Турция нуждается в исполнительной президентской системе и новой Конституции. Эта дискуссия не должна преподноситься как мои личные амбиции, — объяснил Эрдоган на пресс-конференции. – Если президентская система является правильным выбором для Турции, она должна быть введена".

Хотя президент в Турции и является формальным главой государства, он выполняет, в основном, церемониальные функции. Большая часть полномочий сосредоточена в руках премьер-министра, который формирует кабинет министров. Оппоненты, указывающие на то, что Эрдоган собирается переписать Конституцию именно под себя, обращают внимание на то, что он занимал пост премьера более десяти лет, однако об усилении президентской власти заговорил лишь после того, как стал президентом.

Ранее Эрдоган, премьер-министр Ахмет Давутоглы и другие члены правящей Партии справедливости и развития (ПСР) неоднократно заявляли о своем намерении вынести новую конституцию на референдум. Однако для того, чтобы это сделать, им необходимо заручиться поддержкой одной из оппозиционных партий, которые, несмотря на противоречия друг с другом, едины в одном – изо всех сил постараться не дать Эрдогану больше власти, чем та, что у него есть сейчас.

Сегодня

Перекусили в дорогу

Перекусили в дорогу

15 часов назад