Новое устройство молниеносно определяет состояние здоровья человека

Американские учёные разработали небольшое устройство, которое может определять молекулярный состав пота
(иллюстрация Der-Hsien Lien, Hiroki Ota/UC Berkeley).

Американские учёные разработали небольшое устройство, которое может определять молекулярный состав пота. Устройство в режиме реального времени отправляет данные анализа на смартфон, сообщая, таким образом, информацию о состоянии здоровья человека.

Пот содержит много данных о физиологии. Небольшие датчики уже использовались для измерения содержания отдельных компонентов пота, например, натрия. "Но, если вы хотите получить более значимые данные о состоянии вашего здоровья, то важно уметь анализировать несколько химических веществ одновременно", — сообщает в пресс-релизе Калифорнийского университета разработчик устройства Али Джави (Ali Javey).

В этом и состоит идея нового устройства. Специалисты сделали крошечный датчик из гибкой электронной платы, присоединённой к гибкому пластиковому массиву сенсоров. Он может выявить глюкозу, молочную кислоту, натрий, калий. Аппарат также чувствителен к температуре тела.

Отмечается, что миниатюрный датчик можно встроить в браслет или спортивную повязку. "Устройство не доставляет неудобств при ношении, оно обеспечивает непрерывный поток данных, измеряя содержание нескольких биомаркеров одновременно", — отмечает Джон Роджерс (John Rogers) из Университета Иллинойса.

Устройство передаёт информацию на мобильный телефон с помощью Bluetooth, и не требует подзарядки в течение часа. "Это впечатляющее достижение. Обычно датчикам необходима электроника, которая, как правило, размером с обувную коробку. А такие миниатюрные датчики можно обернуть вокруг запястья", — комментирует Джейсон Хайкенфельд (Jason Heikenfeld) из Университета Цинциннати.

Конечно, анализ пота не предоставляет такие точные данные, как анализ крови, добавляет Джави. Но он имеет и свои преимущества – время получения результата анализа.

В дальнейшем учёные будут проводить дополнительные испытания, чтобы определить, не влияют ли на показания датчиков сторонние факторы, например, микроорганизмы, живущие на коже человека.

Также исследователи рассчитывают улучшить методику анализа. По их мнению, ряд маркеров в поте позволяет определить, есть ли у человека депрессия. "Таким образом, мы сможем получить информацию о психическом здоровье человека", — считают эксперты.

Кроме того, в будущем такое устройство сможет "сообщить" человеку, что ему нужно принять определённую таблетку, добавляет Джави.

Результаты исследования нового устройства опубликованы в научном журнале Nature.

Сегодня

Три часа до Земли

Три часа до Земли

8 часов назад