Ростуризм не указ: 25 тысяч россиян побывали в Турции в обход запрета

Global Look Press

Более 25 тысяч россиян уже побывали в Турции после запрета продаж туров в эту страну. Ростуризм, в свою очередь, предупреждает туристов, что на территории Турции они могут попасть в заложники к боевикам экстремистской группировки ИГИЛ (запрещена в РФ). Ведомство рекомендовало принимать все возможные меры по обеспечению личной безопасности.

Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, турпоток в Турцию есть, несмотря на действующие запреты. "Турпоток в Турцию вовсе не перекрыт, а просто направлен в обход туристических компаний, — отметила она. — На сайте "Аэрофлота" упоминается Стамбул, и билеты на рейсы в этот город можно тут же свободно купить. На сайте Turkish Airlines — сколько угодно билетов прямо в Анталью. А на Booking.com доступно более 300 вариантов размещения на курорте. Как, впрочем, и во многих других системах бронирования отелей. Многие метапоисковики предложат билет в Анталью и тут же — гостиницы на этом курорте. Чем не турпродукт?".

Российские турагентства и туроператоры находятся под пристальным вниманием Роспотребнадзора, который с декабря прошлого года проверяет соблюдение указа о запрете продаж туров в Турцию. Ведомство провело 966 внеплановых проверок, начиная со 2 декабря, по итогам которых было возбуждено 35 административных дел и составлено около ста протоколов об административном правонарушении.

Тюрина пояснила, что Роспотребнадзор обращал внимание на упоминание Турции на сайтах турагентств. При этом ни один факт реальных продаж туров туда не подтвержден.

По данным турецкого министерства культуры и туризма, в декабре прошлого года число российских туристов в Турции было почти вдвое меньше, чем в том же месяце годом ранее. В 2014 году показатель составлял 48 тысяч, в 2013 — более 61 тысячи. Между тем, организованного турпотока в Турцию в это время уже не было.

С конца ноября Россия запретила туроператорам продавать туры в страну после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик, участвовавший в спецоперации в Сирии.

Сегодня