95 лет со дня рождения реставратора Рязанского Кремля Ирины Ильенко

ГТРК "Ока"

То, как выглядит Рязанский Кремль, — её заслуга. Исполнилось 95 лет со дня рождения архитектора и реставратора Ирины Ильенко. Её приглашали из столицы для проведения работ в сердце Рязани. И она подошла к воссозданию музея-заповедника со всей тщательностью.

Необычайная работоспособность, требовательность и вместе с тем, доброта, спрятанная в умном взгляде, — такой запомнили Ирину Ильенко ее ученики. Сегодня о талантливом мастере рассказывает только этот стенд в Певческом корпусе Рязанского Кремля. По природе очень скромная, она никогда не растрачивала напрасно слова, всегда говорила четко и по существу. И очень трепетно и придирчиво относилась к своей работе, требуя того же от своих учеников.

Краевед Игорь Канаев – один из тех, кому посчастливилось встретиться с талантливым реставратором. Он вспоминает, как будучи еще студентом, затеял спор о цвете кремлевской колокольни. Он настаивал на белокрасном сочетании, под цвет Успенского собора. Но Ирина Валентиновна убедила его в белозолотом. Сегодняшний облик колокольни и Певческого корпуса Рязанского Кремля – полностью заслуга Ирины Валентиновны. Но она сама считала самым важным реконструкцию Собора Бориса и Глеба. Эту постройку 17 века в стиле нарышкинского барокко, творение Якова Бухвостова, ожидала незавидная судьба. Изящные полукруглые окна и двери перестроили в массивные квадратные, изменив облик собора до неузнаваемости. Ирина Валентиновна сантиметр за сантиметром искала оригинальный узор, скрытый под слоем кирпичной кладки, — колоссальный труд, практически возвративший Рязани средневековое творение.

Этим реставрационным работам не суждено было завершиться – городу не хватило средств. Но начало положено, и сегодня каждый последователь Ирины Ильенко сможет довершить дело, начатое талантливым мастером.

Сегодня