Жертвы потепления: над горожанами нависла угроза

Над жителями городов из-за потепления нависла угроза. Муниципальные власти усилили наряды по уборке льда и снега с крыш. Только в Москве предстоит очистить от сосулек-убийц около 13 тысяч кровель. Тем более что пострадавшие уже есть.

Снег на голову. И вовсе не в переносном смысле. За один день сразу двое пострадавших – и это только на Гоголевском бульваре в Москве. Мужчину госпитализировали без сознания, у женщины черепно-мозговая травма. Сотрудники коммунальных служб уверяют: территорию огородили, об опасности предупреждали, но люди решили рискнуть, как оказалось, собственным здоровьем.

"По условиям контракта, подрядная организация обеспечивает полностью весь комплекс работ – выставляет ограждения, и человека, который стоит внизу, предупреждает проходящих о том, что здесь производятся работы по очистке кровли", — поясняет директор ГБУ "Жилищник" района Арбат Александр Юлин.

— Он ее предупреждал?

"Он ее предупредил, девушка проигнорировала: прошла под производством работ", — заявляет Юдин.

Во время двухминутного интервью за спиной у директора коммунальной службы прямо под оградительной лентой прошел еще один человек. Журналисты вполне резонно поинтересовались, а разве здесь есть обходные пути?

- Если таким образом огорожено, как сейчас, где должны идти пешеходы?

"К сожалению, да, по проезжей части", — согласился "жилищник" Александр Юдин.

"Согласен. Нарушаю. Но мне в соседнее здание, переходить на другую сторону мне было лениво", — признается один из нарушителей.

Житель Перми Ильдара Исхаков говорит, рентгеновский снимок будет теперь доказательством в суде. Молодой человек намерен требовать материальную компенсацию от торгового центра, с крыши которого на него упала глыба льда.

"После этого стало больно, оглушило немного, я присел, прохожие начали подходить. Двое парней предложили помощь. Сразу поехал с ними", — рассказывает о падении на него с крыши глыбы льда пермяк Ильдар Исхаков.

В больнице поставили диагноз – сотрясение и отек головного мозга. Ильдар хочет вернуть хотя бы деньги, потраченные на лечение. Написал заявление в полицию и теперь ждет суда.

"Часто по таким делам возникают проблемы с доказательствами, но тут все зависит от самого гражданина Когда такой случай произошел — первое, что нужно сделать, вызвать полицию, чтобы составили протокол осмотра места происшествия, решается вопрос о возбуждении или отказе в возбуждении дела об административном, допустим, нарушении", — поясняет адвокат Владислав Кочерин.

Кадры из Нижнего Новгорода – материалы уголовного дела: 74-летняя пенсионерка оказалась погребена под грудой снега. От полученных травм женщина скончалась. А в компании, которая арендует здание и несет ответственность за очистку кровли, на следующий день после трагедии заявили – во всем виноват ветер, а с крыши сошла лавина.

"Ходить, конечно, небезопасно. В любой момент можно погибнуть или стать инвалидом, никто виноват не будет", — сокрушается пожилой человек.

"В случае возникновения какой-то ситуации, когда произошла порча имущества или когда пострадал человек, для начала проводится обследование, почему произошло. Существует административно-техническая инспекция, которая обследует здание. Выясняется, кто должен очищать кровлю. В первую очередь, ответственность несет собственник здания. Он нанимает подрядную организацию, которая имеет право доступа на высоту, которая оснащена всем необходимым. По регламенту, мы должны очищать крыши в течение трех дней", — добавляет пресс-секретарь префекта, руководитель пресс-службы префектуры Центрального административного округа Москвы Елена Седина.

Во время снегопадов реагировать приходится еще быстрее. Коммунальные службы не всегда успевают, а люди почти всегда спешат и полагаются на случай, который может стать несчастным. Ведь сосулька из реквизита для шуточного фото легко превращается в настоящее оружие.

"Мы подсчитали, что сосулька массой в один килограмм, падая, например, с высоты 4-этажного дома, приобретает энергию равную 135 джоулей. Для сравнения, это энергия пули, выпущенной из пневматической винтовки калибром 6,35 миллиметров. Попав под такой обстрел, остаться невредимым просто не представляется возможным", — констатирует ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец.

Так что лучше от крыш домов держаться подальше и машины вблизи не оставлять. Автовладельцев предупреждают, но они редко прислушиваются. Стоянку на Братиславской улице по всему периметру обтянули сигнальной лентой. И все равно свободных мест почти нет. Бесплатная парковка нескольким водителям обошлась недешево: машина в ремонте, а сами пока ездят на метро – там уж точно нет ни снега, ни ледяных глыб.

Сегодня