Жители Челябинска решили сами расчистить город от снега

ГТРК "Южный Урал"

Операция "Че", или Как откопать город из сугробов. Не дождавшись действий от властей, жители Челябинска решили сами взять лопаты и расчистить улицы.

Как бороться со снегом, теперь знает и корреспондент ГТРК "Южный Урал" Яна Тормина. Не чистят ни во дворах, ни на дорогах – эту тему с декабря активно обсуждают на заснеженных улицах и в теплых кабинетах администрации: то главный подрядчик с уборкой снега не справляется, то управляющие компании не выполняют обязанности. Обо всем этом, кажется, устали слышать журналисты – решили подойти к решению проблемы с практической стороны.

- Если у челябинских властей нет ни сил, ни средств убрать родной город – мы решили подключиться.

Видео публикуют в соцсетях с хештегом #ячищуЧе и передают друг другу эстафету в режиме онлайн.

- Эту лопату я передаю Ольге Давиденко, председателю Союза журналистов Челябинской области.

- Если каждый из нас возьмет лопату и уберет там, где живет или работает, то все будет лучше.

- Поможем Евгению Тефтелеву убрать Челябинск от снега!

Тем временем жители отправляют снимки снежных покровов журналистам и общественникам. Активисты "Молодой гвардии" подсчитали: больше всего фотоотчетов присылают дворы управляющей компании "Ремжилзаказчик". Призвать их к уборке решили символичным подарком. "Подарок у нас своеобразный – это лопата, – показывает Дамир Утарбеков, федеральный координатор "Молодой гвардии" по УрФО. – Мы подарим эту лопату управляющей компании, чтобы занялись уборкой снега на тех территориях, которые они обслуживают".

Проехать вместе с активистами по заснеженным адресам в управляющей компании отказались, а вот подарок приняли.

- Я возьму прекрасный подарок для уборки территорий! И если снег в городе где-то убирают, то другой вопрос: куда его привозят?

Например, сюда, недалеко от трассы Челябинск-Курган. Но самое интересное, что всего в двухстах метрах – небольшой населенный пункт – безымянный, просто 143-километр. Два барака и один кирпичный дом, живут здесь всего семь семей, и их будто не замечают. Грязный снег вываливают практически прямо под окнами. "Он сказал, что это делается по распоряжению администрации Тракторозаводского района. Снег возится с улиц Горького и Савина", – делится Светлана Малафей, жительница населенного пункта 143-й километр.

От таких сугробов ни пройти ни проехать. А еще здесь боятся, что грязный снег растает, попадет в грунтовые воды, а там и в единственный питьевой источник. Вот так снег в январе "неожиданно" стал проблемой для Челябинска и его окрестностей.

Метеорологи подтверждают: зима снежная, но и живем не на юге страны. "Из пятнадцати зим у нас в четырех было такое же или большее количество осадков. Получается, в новом столетии каждая третья зима – снежная", – отмечает Надежда Хитрякова, заместитель Челябинского гидрометцентра.

Тем временем к общему флешмобу подключаются все больше челябинцев. Журналисты ГТРК "Южный Урал" решили не ждать, пока до них дойдет эстафета, и сами приступили к уборке территории недалеко от телерадиокомпании. Конечно, пока есть время до следующей съемки.

Сегодня

Три часа до Земли

Три часа до Земли

6 часов назад