Тема:

Протесты в Молдавии 2 месяца назад

Молдаване настаивают на новых выборах и грозят новыми протестами

Истек срок ультиматума, который молдавские демонстранты выдвинули властям страны. Люди требуют отставки правительства, подконтрольного миллиардеру Плахотнюку, и настаивают на новых парламентских выборах. В случае отказа граждане страны намерены начать массовые акции неповиновения. Премьер Павел Филип уже заявил, что ни голосования, ни отставки не будет, а протесты он подавит. Молдавия замерла в тревожном ожидании.

В Кишиневе оттепель: температурный плюс будто подталкивает молдавское правительство к диалогу с оппозицией. От хаоса все устали. В экономике — кризис, на улицах — нищета. Местный предприниматель раздает бесплатный хлеб. За батонами пенсионеры занимают очередь в 6 утра. Сто булок расходятся в считаные минуты.

Водитель троллейбуса Сева на прошлой неделе объезжал митинги, но сегодня готов сам выйти на площадь. Еще на прошлой неделе Кишинев громко протестовал. Когда экстренно созванный парламент утверждал нового премьер-министра за рекордные 6 минут, народ крушил забор, ломал двери, прорываясь сквозь полицейский кордон. Люди были против Павла Филипа.

Начиная с воскресенья, бунтующая оппозиция выжидала время. Три дня тишины, сегодня четвертый, решающий. Лидер молдавских социалистов Игорь Додон показывает деревянную палицу — символ власти, но не власть — сувенир. "Главное, чтобы люди не взяли это в руки. Мы категорически против этих сцен", — это не угроза. Но терпение молдаван на исходе. Хотя новый премьер-министр Павел Филип всю неделю создает видимость активной работы. На встрече с румынским коллегой он несколько раз повторил: в Кишиневе все спокойно.

"К тому времени, как министры приступили к исполнению своих обязанностей, нам все же удалось успокоить ситуацию среди протестующих", — сообщает премьер-министр Молдавии.

Филип, конечно, врал. Ситуация не успокоилась. Диалог с протестующими власть не ведет. Но другого выбора у премьера не было. Он приехал просить деньги. Румынское правительство дало понять: пока Молдавия не разрешит свой внутренний политический кризис, денег не будет.

"Запад их обманул. Денег не дали", — говорит лидер Партии социалистов Игорь Додон.

"Это такое же ручное правительство, которым будет управлять олигарх Плахотнюк, — считает политолог Виктор Чобану. — Ничего хорошего ждать от них не стоит".

Владимир Плахотнюк (его называют теневым хозяином Молдовы) — олигарх, владелец заводов, газет, пароходов, подчинивший своей воле власть — от первой до четвертой.

Городские часы пробили ровно 17: срок ультиматума истек. Премьер Филип молчит. Президент Тимофти тоже. Лишь председатель молдавского парламента Адриан Канду позвонил лидеру Партии социалистов и назначил встречу — завтра в 9 часов утра. Оппозиция готова выслушать предложения власти, но от своих требований не отступит. По-прежнему настаивают на роспуске парламента, досрочных выборах и внесении изменений в Конституцию — президента должен избирать народ.

Сегодня