Пятидесятиградусный мороз сковал Колыму

Магаданскую область вновь сковали морозы. На значительной части территории около минус пятидесяти и температура продолжает снижаться. По прогнозам синоптиков, потепления не ожидается. Магаданские спасатели готовят пункты обогрева на случай возникновения ЧС и рекомендуют жителям быть осторожнее при переезде из одного населенного пункта в другой.

Пункты обогрева, горячий чай и бутерброды. На бухте Гертнера в Магадане сотрудники МЧС проводят учения на случай, если придется в экстренном порядке выезжать спасать рыбаков. Желающие погреться заходят и сегодня: у Валерия сломалась машина, со льда пришлось выбираться пешком.

"Поломалась машина и выйти не можешь. Вот здесь обогрев. А здесь же дорога была и поломало лед. Здесь опасно. Рискованный вид рыбалки здесь", — рассказывает Валерий Софрожин, житель Магадана.

В столице Колымы сейчас мороз за двадцать. И это самое теплое место на всей территории региона. Морозный туман окутывает уже пригород Магадана. Когда в городе чуть за двадцать, здесь часто около сорока. И чем дальше от побережья Охотского моря, тем холоднее.

Особенно сложно сейчас колымским водителям. В поселках заглохшие от мороза автомобили на буксире везут в теплые гаражи для обогрева. На трассе же рассчитывать можно только на себя и помощь земляков. В региональном МЧС рекомендуют жителям быть осторожнее. Спасатели готовы установить пункты обогрева там, где это будет необходимо.

"Круглосуточно мы готовы к выезду. Все пункты обогрев находятся в модуле в так называемом. Это все складывается в этот модуль, и при получении сообщения о ситуации чрезвычайной, высший состав выезжает для установления этих пунктов", — докладывает Виталий Прокопьев, начальник СПСЧ Магаданской области МЧС России.

Резкое похолодание на Колыме синоптики объясняют влиянием Оймяконского антициклона. Сейчас температура ниже климатической нормы на несколько градусов. Но это только начало, в дальнейшем станет еще холоднее.

"Сейчас они уже начинают потихоньку понижаться. И ночные тоже, соответственно. Сегодня у нас уже минус 50, 48 температуры по востоку территории. На западе чуть теплее, но в ближайшие дни там тоже температура понизится", — предупреждает Вера Завадько, начальник отдела метеопрогнозов Гидрометеоцентра по Магаданской области.

Затяжные морозы стали причиной и сложной ледовой обстановки в Охотском море. Ледокол "Магадан" сейчас проводит суда на расстоянии 150 миль от берега, только там начинается открытая вода. Для сравнения, в прошлом году в январе проводка была почти в два раза короче. И ледообразование пока не закончилось. Первые признаки наступления весны на Колыме традиционно отмечают только в апреле.

Сегодня