Трагедия на Камчатке: второклассники погибли, спасая товарища

фото: Russian Look

Дети, погибшие в теплотрассе на Камчатке, пытались спасти друг друга. Об этом рассказал уполномоченный по правам ребенка в Камчатском крае Виктор Тюменцев. Двое из троих восьмилетних мальчиков, которые погибли в яме с кипятком из теплотрассы в Петропавловске-Камчатском, сорвались туда, пытаясь вызволить своего друга.

Как рассказали сотрудники правоохранительных органов, сначала в яму с кипятком провалился один из мальчиков, а двое друзей пытались вытащить его за рюкзак, но тоже сорвались вниз. Подробности стали известны после изучения видеозаписи с камеры наблюдения, которая зафиксировавала трагедию, передает "Интерфакс".

Подтверждает данную версию развития событий и то, что лямки рюкзака одного из погибших детей были оторваны. "По словам очевидцев, в момент трагедии канаву, наполненную кипятком, прикрывали лишь листы ДСП, которые провалились под детьми", — добавил Тюменцев. Он подчеркнул, что сейчас вместе с правоохранительными органами он проверяет — причастна ли школа, в которой учились погибшие второклассники, к ответственности за случившееся.

Трагедия произошла в Петропавловске-Камчатском в четверг. Трое второклассников 28 января не вернулись домой из школы. Их родители обратились в полицию. Детей искали полицейские, спасатели и волонтеры. К вечеру мальчиков обнаружили в колодце теплотрассы на улице Пограничная рядом со средней школой номер 1. Несчастный случай произошел в том месте, где две трубы теплотрассы с кипятком сходятся с разных сторон и уходят под землю. В этом месте у труб и образовалась канава с кипятком глубиной 2,5 метра, которая не была ничем закрыта.

По факту гибели детей СКР возбудил дело по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам). По данным следствия, дети провалились в тепловую камеру с горячей водой глубиной примерно 2,5 метра, возвращаясь из школы домой. Внутреннюю проверку для установления виновных в гибели детей начало ПАО "Камчатскэнерго".

Губернатор Камчатки потребовал провести масштабные проверки объектов жилищно-коммунального комплекса региона после гибели трех школьников в Петропавловске-Камчатском в колодце теплотрассы, сообщила пресс- служба областного правительства.
"По поручению губернатора Камчатского края муниципальным администрациям, руководству ресурсоснабжающих организаций региона, всем предприятиям ЖКХ, управляющим компаниям поручено организовать проведение дополнительных проверок на объектах и сетях инженерной инфраструктуры, в том числе и на бесхозных. Особое внимание поручено уделить соблюдению требований и правил
безопасности при проведении аварийных и плановых работ", — сказал врио министра ЖКХ и энергетики края Владимир Тихонович.

Все расходы на организацию похорон погибших детей взяла на себя администрация Петропавловска-Камчатского. Правительство Камчатского края и власти Петропавловска окажут семьям материальную помощь, сообщила пресс-служба городской администрации. "Глава городского округа Константин Слыщенко и глава администрации Петропавловска Дмитрий Зайцев сегодня утром встретились с родителями трагически погибших школьников. В ходе встречи они сообщили семьям погибших, что муниципалитет берет на себя все обязательства по проведению похорон мальчиков", — говорится в сообщении ведомства. Прощание с ребятами состоится 1 февраля, в 11.00 в МАОУ "Средняя общеобразовательная школа номер 1", передает ТАСС.

Десятки жителей Петропавловска-Камчатского сегодня побывали на месте, где погибли дети. Люди несут к месту трагедии цветы, мягкие игрушки, ставят свечи. Все социальные сети полны слов соболезнования. В связи с гибелью детей сегодня в Петропавловске-Камчатском объявлен траур. Властям рекомендовано отменить праздничные мероприятия, а средствам массовой информации снять с эфира развлекательные программы и рекламу. Глава региона Владимир Илюхин призвал следственные органы провести тщательную проверку по факту случившегося.

Сегодня