Минтранс может прекратить автоперевозки между Россией и Польшей с 1 февраля

Как стало известно, автомобильные грузоперевозки между Россией и Польшей могут прекратиться с 1 февраля. Об этом сообщает Минтранс на своем сайте.

"Несмотря на состоявшиеся два раунда российско-польских переговоров, польская сторона отказывается давать конкретные предложения в части обмена разрешениями на текущий год в ответ на российские предложения, требуя в ультимативном порядке изменения по отношению к польским перевозчикам Федерального закона № 362-ФЗ и нормативных актов, принятых Минтрансом России для его реализации", — заявили в ведомстве.

По данным Минтранса, противоречия между сторонами вызвали новые требования российских законов. Прежде всего, речь идет о тех положениях, которые регулируют международный автомобильный трафик. В Польше боятся, что усилится госконтроль за перевозками. Как заверили в Минтрансе, новые меры только упорядочат госконтроль, а конкуренцию на рынке сделают более прозрачной.

Между странами прошли уже два раунда переговоров. При этом в российском ведомстве подчеркнули, что все, что пока делает Польша — в ультимативном порядке требует изменить условия для своих перевозчиков.

Известно, что Минтранс уже предложил польским коллегам продлить срок действующих разрешений на две недели – до 15 февраля. И за это время как-то решить ситуацию. Тем не менее, пока есть все основания ждать прекращения перевозок.

Между тем, российскому бизнесу это грозит снижением транзита с Италией, Германией, Испанией и Нидерландами. Ведь только в минувшем году машины с товарами из этих стран прошли через Польшу более 160 тысяч раз.

По мнению экспертов, Варшава просто хочет вытеснить россиян с рынка грузоперевозок. Доля поляков на нем и так уже достигает 70 процентов.

Сегодня