В Смоленске торжественно открыли Год российского кино

ГТРК "Смоленск"

В смоленском кинотеатре «Современник» прошла церемония открытия Года российского кино, объявленного указом президента страны.

Смоленская область имеет к кинематографу непосредственное отношение – здесь родились звезды советского и российского киноискусства, здесь были сняты знаменитые фильмы, здесь проходили съемки картин «Судьба», «Сыщик», «Евразиец», «Отцы и деды», батальные сцены киноэпопеи «Война и мир».   

Многие смоляне участвовали в массовках. А заслуженный артист  РФ, актер драмтеатра Николай Коншин играл в эпизодах  многих фильмов: «Это «Люди на болоте» Виктора Тимофеевича Турова – вся труппа [драмтеатра] играла, а в Новоспасском я снимался в фильме «Обрыв».  

Постоянную прописку в Смоленском регионе имеет и «кинематографический» паровоз, увековеченный на пленке в нескольких фильмах. Машинист Сергей Гамазанов водил локомотив 1957 года выпуска, когда машину снимали в сериалах «МУР», «Небо в огне», в фильме «Жизнь и судьба».

В Год кино смоленские власти решили открыть фотовыставку, посвященную фильмам,  снятым в Смоленске, и кинозвездам, родившимся в нашем городе. И, конечно, Смоленск знаменит своими кинофестивалями. Здесь работал международный кинофорум «Новое кино – XXI век», а с 2008 года получил постоянную прописку кинофестиваль «Золотой Феникс». Он уникален, не имеет аналогов мире и очень любим смоленским зрителями.

Всеволод Шиловский, президент кинофестиваля «Золотой Феникс», говорит: «У жителей Смоленской области внутренняя культура. Ее не может заменить ни одно высшее образование, это дух народа, непобедимый».

А еще  отличительная особенность  фестиваля – призы носят имена знаменитых уроженцев  Смоленской области.  В этом году,  на девятом по счету кинофоруме планируется заложить звезду Светлане Дружининой и отметить 50-летие картины «Весна на Заречной улице».

В Смоленске в седьмой раз будет проведен кинофестиваль короткометражных фильмов «Артшот». На нем будут в этом году представлены киноленты из России, Германии ,Франции и США,  и восьмой раз пройдет «Детский киномай». В этом году его программа будет особенно насыщенной, будут представлены новые детские фильмы.

В Смоленской области  родились актеры Юрий Никулин и Анатолий Папанов, Людмила Касаткина, Марина Ладынина,  Михаил Яншин, кинорежиссер  Илья Фрэз  (1909-1994гг.). Смоленские корни у английской киноактрисы обладательницы «Оскара» Хелен Миррен, в Смоленске родилась обладательница «Ники» Дина Корзун. О них в Смоленске в течение года будут показаны фотовыставки, кинозалы и лектории.

Ольга Окунева, заместитель губернатора Смоленской области, считает: «Нас всех объединяет любовь к российскому кино».

В Смоленск в Год кино приехал Ярослав Жалнин, именно он сыграл главную роль в картине «Гагарин. Первый в космосе», о знаменитом уроженце Смоленской области, о первом космонавте. Эта картина и открыла в четверг, 28 января, Год российского кино в Смоленске.

Сегодня