НАК: террористам ИГ позволили въехать в Россию и задержали на базе

Более 30 терактов и преступлений террористической направленности, а также переброску нескольких групп боевиков террористической организации "Исламское государство" (ИГ, организация запрещена в России) удалось предотвратить спецслужбам РФ.

"Некоторое время назад из Сирии была заброшена группа матерых боевиков в количестве четырех человек, задача которых была совершить теракт в одном из городов", — цитирует агентство ТАСС высказывания советника председателя Национального антитеррористического комитета (НАК) Андрея Пржездомского, сделанные в рамках проходившей 29 января пресс-конференции.

По словам Пржездомского, не смотря на то, что боевики въезжали в Россию легально, сняли дом и оборудовали там базу, оперативный контроль за ними был установлен с момента пересечения границы. После приобретения террористами компонентов взрывных устройств они были задержаны и дожидаются суда.

Также представитель НАК заявил, что подготовку террористов ИГ осуществляют бывшие профессиональные иракские военные, перешедшие на сторону боевиков. Также они участвуют в подготовке терактов на территории России и Европы.

В 2015 году, по данным Национального антитеррористического комитета, удалось добиться устойчивого тренда в снижении террористической активности в России. В ходе контртеррористических операций в 2015 году спецслужбам страны удалось ликвидировать и нейтрализовать более 150 терррористов и около 40 главарей бандформирований.

Сегодня