Неожиданная разморозка: Москва останется в ледяной корке еще неделю

фото ТАСС

По данным Гидрометцентра России, сильная гололедица в Москве продлится всю неделю. Как прогнозируют синоптики, температура, близкая к нулю градусов, осадки и ветер сохранятся весь период оттепели.

"Выходные и всю следующую неделю температура будет колебаться около нулевой отметки, — рассказали ТАСС в Гидрометцентре. — Чаще это будет плюс, но вот по области в ночные часы уже минус. И опять скользко. В дневные часы ситуация будет получше, но не везде — ближе к МКАДу, на окраинах температура будет ниже, чем в центре города, поэтому на следующую неделю прогнозы также неблагоприятны. Гололедица сохранится".

Переносить подобные капризы погоды в условиях мегаполиса намного тяжелее, чем за городом, отмечают метеорологи: в столице высокая плотность населения, много машин, поэтому вероятность неблагоприятных исходов выше, чем за городом.

В Москве последние сутки отмечается сильная гололедица. Как пояснили в Гидрометцентре, связано это с тем, что, несмотря на положительные температуры, поверхность земли остается холодной, и капли выпавшего дождя замерзают, превращаясь в ледяную корку. Коварство непогоды заключается в том, что лед скрывается под слоем воды, поэтому пешеходы зачастую не могут реально оценить опасность.

 

Московские коммунальщики борются с сильной гололедицей — тротуары, пешеходные зоны, остановки общественного транспорта, подходы к метро, социальным объектам обрабатываются противогололедными реагентами. При этом власти Москвы просят жителей города не выходить на улицу без крайней необходимости.

В ночь на вторник, 26 января, в Москве прошел сильный дождь, из-за чего на дорогах и улицах образовались гололед и лужи. В пятницу Московский регион находится в тыловой части ложбины циклона, пришедшего из Скандинавии и принесшего теплый воздух и заряды мокрого снега.

Сегодня