Ключевая ставка неизменна: ЦБ оставил сентябрьские 11%

фото ИТАР-ТАСС

Ключевая ставка сохранена на уровне 11,00%. Такое решение 29 января принял Совет директоров Банка России. На фоне падения цен на нефть темпы роста потребительских цен стабилизировались на высоком уровне, что может привести к ускорению роста инфляции. Ситуация на сырьевых рынках требует дальнейших усилий по адаптации российской экономики к сложившимся условиям.

С учетом сохранения ставки на уровне 11,00% ЦБ прогнозирует сокращение годовой инфляции до 7 процентов в начале года и до 4 процентов к концу. В случае, если прогнозы не будут оправдываться, а инфляция будет расти более активными темпами, не исключается ужесточение денежно-кредитной политики.

В настоящее время сохраняется переизбыток предложения нефти на рынке, китайская экономика демонстрирует замедление роста. Эксперты отмечают, что повышение процентной ставки ФРС США привело к падению цен на нефть, вызвавшее ослабление национальных валют стран с развивающейся экономикой.

Ослабление курса рубля способствует росту инфляционных ожиданий, не смотря на сокращение темпов инфляции по итогам года. В январе 2016 года темп роста цен в потребительской корзине снизился до 10 процентов с 12,9 в декабре 2015 года. Согласно прогнозам Банка России, в I квартале текущего года рост цен составит 8-9 процентов. II квартал может ознаменоваться вновь увеличением темпов инфляции.

Решение о сохранении ключевой ставки также вызвано рисками экономического спада из-за снижения котировок нефти.

Следующее рассмотрение вопроса об изменении ключевой ставки Советом директоров Банка России намечено на 18 марта 2016 года.

Сегодня