Тема:

Археология и история 9 часов назад

Минус 18 веков: в погоне за Юпитером вавилонские астрономы использовали геометрию

Написанные клинописью вавилонские глиняные таблички, содержащие геометрические расчёты, которые использовались для отслеживания передвижений Юпитера
(фото The Trustees of the British Museum).

Повторное изучение вавилонских глиняных табличек, хранящихся в Британском музее в Лондоне, показало, что астрономы, следившие за небесами между IV и I веками до нашей эры, использовали геометрические расчёты для слежения за перемещением Юпитера. Историки ранее считали, что такого рода научный подход был предпринят не ранее, чем в XIV веке в Европе.

Открытие было сделано историком Матьё Оссендрейвером (Mathieu Ossendrijver) из Университета Гумбольдта в Берлине: он перевёл пять глиняных табличек, которые были написаны клинописью и обнаружены в 1880-х годах на территории древних Вавилона  и Урука.

С VII века до нашей эры астрономы Вавилонии — царства, располагавшегося на территории Южной Месопотамии (современный Ирак), вели подобного рода записи – в основном для астрологического прогнозирования.

Предыдущие расшифровки клинописи уже предполагали, что древние астрономы использовали арифметические методики для предсказывания расположения планет.

Надписи на табличках показывают, что исследователи того времени измеряли гипотетическую суточную скорость Юпитера (как они видели с Земли), отслеживая в разные дни его положения. Затем они использовали скорость и время, чтобы выяснить расстояние, которое Юпитер должен пройти в течение определённого периода. Эти вычисления эквивалентны геометрическому понятию построения зависимости скорости от времени с расчётом площади пройденного участка.

Оссендрейвер знал, что четыре таблички содержат расчёты, предположительно связанные с астрономией, но всё же он не был уверен до конца, пока не получил фотографию пятой таблички в 2014 году. После перевода её содержания оказалось, что на табличке была записана инструкция для расчёта движения Юпитера с помощью геометрических принципов построения трапециевидной фигуры.

Тот же метод был применён исследователями XIV века, известными как Оксфордские калькуляторы – они работали в Мёртон-колледже в Оксфорде. Примерно в это же время к аналогичным выводам пришли и французские учёные.

"Несмотря на то, что вавилоняне никогда не использовали графики и геометрические фигуры непосредственно, похоже, что они использовали тот же метод, – комментирует Оссендрейвер. – В этом отношении они превзошли даже древних греков, также использовавших геометрические аспекты в астрономии. Они догадались, что планеты путешествуют по орбитам, но не использовали абстрактные построения, учитывавшие скорость, время и расстояние".

Историки также утверждают, что вавилонские астрономы использовали геометрию для прогнозирования заката и восхода Луны. В целом древний народ, как известно, достиг значимых высот в освоении математики: вавилоняне успешно выделили квадратный корень из двух и поняли теорему Пифагора почти за тысячелетие до рождения самого Пифагора, а также составили записи прохождения кометы Галлея.

Научная статья немецкого исследователя была опубликована журналом Science.

Сегодня