Москва, приплыли! Сугробы разлились, почва обвалилась, тротуары во льду

Погода преподнесла москвичам неприятный сюрприз. Аномально теплая погода привела к таянью снега, а дождь, который шел в течение всей ночи на 29 января, довершил дело: вместо сугробов на улицах образовались огромные лужи.

В "Мосводосток" поступило уже около сотни сообщений о лужах. Аварийные службы перешли на усиленный круглосуточный режим работы.

В столичном управлении МЧС России предупредили об опасности гололедицы. "Пешеходам рекомендуется использовать малоскользящую обувь. При движении не стоит торопиться (например, догонять отходящий автобус). При переходе через дорогу по пешеходному переходу будьте предельно бдительны, убедитесь, что автотранспорт остановился, и только после этого переходите дорогу. Помогайте друг другу", – призвали спасатели.

Водителям порекомендовали соблюдать дистанцию и не совершать резких маневров на дороге. "Если вы не уверены в навыках своего вождения в зимнее время или автомобиль не подготовлен должным образом к зимним условиям, то лучше откажитесь от поездки", – посоветовали в МЧС.

Пресс-секретарь заместителя мэра Москвы по вопросам ЖКХ Игорь Пергаменщик пошел еще дальше и порекомендовал москвичам вообще не выходить на улицу без особой надобности.

В московском департаменте ЖКХ сообщили, что из-за оттепели в городе закрыли катки с натуральным льдом. Впрочем, каток можно наблюдать просто на улице – особенно вечером, когда температура воздуха снижается, и все, что растаяло днем, начинает замерзать. Пользователь "Инстаграма" Михаил Зубков обнаружил один из таких "катков" возле метро "Площадь Ильича".

 

Внезапная #оттепель превратила обычный московский #тротуар в #каток

Фото опубликовано Mikhail Zubkov (@mxl4) Янв 28 2016 в 9:49 PST

 

Лед и лужи – не единственные неприятности, которые москвичам принесло аномальное тепло. На севере столицы произошел обвал грунта, в результате повреждения получили несколько автомобилей. Как передают "Вести — Москва", водители под слоем воды и грязи просто не заметили яму и угодили в нее. Инцидент произошел вечером 28 января на Дмитровском шоссе.

"Нереальная яма! Мы ее мерили: полтора метра получается в длину и 15 сантиметров в глубину", – рассказал журналистам один из водителей. 

Пешеходы, в свою очередь, жалуются в соцсетях.

 

Пользователь "Инстаграма" Николай Корзинов тоже явно не рад оттепели. Фото огромной лужи он сделал возле метро "Тульская".

 

Люди идут на работу #оттепель #нехрущевская

Фото опубликовано nikolay korzinov (@owlark) Янв 28 2016 в 10:56 PST

 

В ближайшем Подмосковье дела обстоят не лучше. В "Инстаграме" портала "Про Реутов" опубликовано фото, которое хорошо иллюстрирует ситуацию не только на Носовихинском шоссе, но и на других дорогах в столичном регионе.

Сегодня