Ивановская прокуратура добивается закрытия доступа к сайтам, торгующим алкоголем

ГТРК "Ивтелерадио"

Как сообщает Ивановская областная прокуратура, в ходе мониторинга информации, размещенной в сети Интернет,  выявлены нарушения ст. 170, п.3 ст.454 Гражданского кодекса РФ, п. 5 Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденных постановлением правительства РФ от 27 сентября 2007г. N 612, при розничной продаже алкогольной продукции дистанционным способом неограниченному кругу лиц.

Вход на сайты в сети Интернет, с которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, является свободный, не требует предварительной регистрации и пароля, ознакомиться с содержанием данных сайтов и скопировать материалы в электронном варианте может любой интернет–пользователь, ограничения на передачу, копирование и распространение информации отсутствуют.

Кроме того, при данном дистанционном способе реализации алкогольной продукции не возможно установить возраст покупателя, что, в свою очередь, затрудняет контроль за соблюдением законодательства, в части продажи алкогольной продукции несовершеннолетним. Также не представляется возможным определить   качество алкогольной продукции, а также соблюдение требований законодательства в части ограничения ее продажи.

По факту выявленных нарушений закона прокуратурой района в Ленинский районный суд г. Иваново направлено исковое заявление (в порядке особого судопроизводства) о признании вышеуказанной информации запрещенной  и ограничения доступа к ней.

Сегодня