Осьминоги используют язык тела для разрешения конфликтов

Новое исследование доказало наличие у осьминогов целой системы сигналов для общения с сородичами
(фото David Scheel/Alaska Pacific University).

Осьминоги постоянно находятся под пристальным вниманием учёных и с завидной регулярностью подбрасывают им поводы для удивления и размышления. Например, их способность сливаться с окружающей средой снова и снова вдохновляет исследователей на совершенствование технологий камуфляжа, а их щупальца служат прототипами для разработки робототехнических решений.

Но при всём разнообразии языка тела и потенциальных способностях к сложному общению с собратьями, осьминоги долгое время считались большинством специалистов асоциальными животными. Учёные предполагали, что навыки камуфляжа используются головоногими в основном для охоты и защиты от врагов. Причём, даже если и были зафиксированы случаи коммуникации между особями, то они расценивались как проявление какой-то другой стратегии поведения.

Но некоторое время назад австралийский дайвер опубликовал в интернете описание необычного поведения осьминогов в районе залива Джервис, чем вызвал большой интерес у учёных.

Для того чтобы воочию убедиться в наличии системы общения у осьминогов, в воды залива спустилась команда австралийских и американских исследователей во главе с Дэвидом Шилом (David Scheel) из Тихоокеанского университета Аляски.

За время работ было отснято около 52 часов видеоматериала, в котором было запечатлено 186 взаимодействий между осьминогами вида Octopus tetricus. Ежедневно в объектив камеры попадало от 3 до 10 особей.

В своей статье, опубликованной в журнале Current Biology, учёные сообщают, что обнаружили чёткие закономерности в поведении этих морских обитателей. Например, когда осьминог с тёмным цветом кожи приближался к животному, которое приняло такую же окраску, это означало, что между ними с большой вероятностью состоится выяснение отношений. Более светлая окраска оппонента скорее выражала намерение отступить и нежелание участвовать в конфликте.

Кроме характерной окраски воинственно настроенные осьминоги принимали чаще всего определённую позу. Они как бы приподнимались надо дном на широко расставленных щупальцах и вытягивались вверх. Так они казались значительно больше и, вероятно, подобное поведение помогало им занять более выгодную позицию по отношению к сородичу.

"Мы обнаружили, что осьминоги используют определённые цветовые сигналы и позы во время споров, — рассказывает Шил в пресс-релизе исследования. – Эти позы и цвета могут быть достаточно кричащими: животное поднимается надо дном и приобретает насыщенную тёмную окраску в знак агрессии".

Исследователи считают, что самое интересное, что им довелось наблюдать, это то, что при принятии агрессивно настроенной позы и окраски животные предпочитают ещё и взгромоздиться на возвышенность. Вывод напрашивается сам собой: поведение осьминогов очень похоже на поведение млекопитающих, птиц и других животных.

После такого интересного первого вывода интерес к социальной жизни осьминогов среди специалистов и любителей возрос. На следующем этапе учёные планируют отследить и проанализировать арсенал сигналов, используемых для полового поведения осьминогов.

Сегодня