Эксперт: Центробанк понизит ставку, когда замедлится инфляция

Центробанк будет понижать ключевую ставку в течение года вместе с замедлением инфляции. Такое мнение высказала в пятницу глава Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатерина Трофимова.

По мнению Трофимовой, решение Центробанка сохранить ставку на уровне 11 процентов было ожидаемым, поскольку пока сохраняется рост инфляционных ожиданий из-за нестабильности на нефтяных рынках и падения курса рубля.

"АКРА ожидает, что в течение полугода по мере снижения инфляции Банк России продолжит политику по снижению ставки", — цитирует РИА Новости Екатерину Трофимову.

Ранее Центробанк объявил, что ключевая ставка, как и прогнозировали эксперты, изменена не будет. На фоне падения цен на нефть темпы роста потребительских цен стабилизировались на высоком уровне, что может привести к ускорению роста инфляции. ЦБ прогнозирует годовую инфляцию в январе примерно 10 процентов, что на 2,9 процента меньше аналогичного временного периода прошлого года. По мнению регулятора, в первом квартале цены вырастут на 8-9 процентов в годовом выражении.

На торгах Московской биржи рубль слабо отреагировал на решение ЦБ. Сначала он стабилизировался, потом немного уступил, однако все равно остался в плюсе по сравнению с уровнем прошлого закрытия. Сейчас доллар торгуется по цене 76,18 рубля, евро – 83,13 рубля. Официальный курс доллара с 30 января составляет 75,1723 рубля. Евро — 81,9077 рубля.

В следующий раз вопрос об изменении ключевой ставки Совет директоров Банка России рассмотрит на заседании 18 марта 2016 года.

Сегодня

Три часа до Земли

Три часа до Земли

19 часов назад