На трассе М55 замерзают дальнобойщики перевернувшейся фуры

ГТРК "Иркутск"

На федеральной трассе М55 замерзают дальнобойщики перевернувшейся фуры. Грузовик лежит на Култукском тракте пятые сутки. Сами дальнобойщики живут там же, в лесу, под самодельным навесом. Некоторые проезжающие мимо помогают чем могут. Другие же, наоборот, грабят.

- Это точно по Томску не покажут? А то жена меня увидит — инфаркт будет.

Несмотря на то, что водитель-дальнобойщик Александр Сирюков сам находится в тяжелейшем положении и уже четверо суток вынужден жить в тайге под открытым небом, он больше всего беспокоится за семью. Мужчина бедствует вместе с напарником Виктором Митрофановым. Спать им приходится под собранным из подручных материалов навесом. Для того, чтобы не замерзнуть насмерть, круглосуточно жгут костёр. По ночам морозы опускаются за  минус 40, сообщает ГТРК "Иркутск".

- Местные продукты привезли. Вот одежду привезли. Так и живем.
- По ночам холодно?
- Ночью очень холодно. Если бы не местные, то хана была бы.
- Как в такой палатке живете?

"Тяжело", — говорит водитель-дальнобойщик Александр Сирюков.

Эти двое мужчин — жители Томска. Они везли из Китая фрукты. Попали в ДТП в прошлую субботу на федеральной трассе М55. На одном из самых сложных участков Байкальского перевала, близ Ангасолки. Местность здесь изобилует крутыми подъёмами и спусками. Эту трассу люди прозвали "дорогой апельсинов". Тут регулярно переворачиваются фуры, и даже гибнут дальнобойщики. Во время аварии мужчины серьезно не пострадали. Но на этом удача их закончилась. В первые три дня ночевать они ездили на попутках в посёлок. Затем в ночь на понедельник машину разграбили вандалы. Похитили 7 колес, разбили салон тягача. А машина у водителей арендованная. Поэтому теперь им приходится ночевать в шалаше. Экстренные службы попавшим в беду людям помочь ничем не могут. А услуги эвакуатора слишком дорогие. У дальнобойщиков нет денег.

"Пытались связаться с эвакуатороми, все отказываются. Либо называют просто баснословные цены, которые мне не по карману. Один сказал, что меньше чем за 50 просто разговаривать не будет. Другой назвал 60", — говорит водитель-дальнобойщик Виктор Митрофанов.

Не остались равнодушными только жители окрестных посёлков. Кто-то привез тёплые валенки, ватные штаны, а кто-то дал еды. Один из проезжавших мимо водителей напилил дров. Это позволило выжить дальнобойщикам. Сколько ещё суток они смогут выдержать в морозы, неизвестно. Шофёры — частники. Помощи им ждать неоткуда. Хозяин товара забрал груз и уехал.

Сегодня