Городской заказ - спасение для столичного частного бизнеса

Городской заказ для частного бизнеса стал спасением в условиях непростой экономической ситуации в Москве. Особую ставку столица делает на поддержку инновационных предприятий.

Прибор определяет подлинность акцизной марки на алкоголе за считаные секунды. А вот производство самого устройства — дело затратное не только по времени, но и финансово. В конструкторском бюро специального приборостроения- все устройства делают на заказ — для госпредприятий. Для небольшого частного бизнеса это своего рода спасательная шлюпка в непростое время. Есть уверенность в том, что продукт будет реализован.

"Господдержка заключается в том, что отдельные государственные предприятия — такие как Гознак, Банк России — заказывают у нас приборы и оборудование, предназначенные для решения своих задач", — поясняет в интервью программе "Вести-Москва" председатель совета директоров конструкторского бюро Виктор Солдатченков.

Приборы контроля защищенной печати, детекторы драгоценных металлов, оборудование для криминалистики — на производство одного из таких специфических устройств иногда уходит пара месяцев. Длинная технологическая цепочка — от проектирования и изготовления плат до проверки на работоспособность сначала отдельных деталей, а затем и продукции в целом. Число сотрудников — конструкторов, программистов, дизайнеров — зависит от числа заказов. А их в начале года, как правило, бывает мало. Поэтому выживать зачастую приходится за счет кредитов, но условия их использования — кабальные.

"Сейчас в банках большие процентные ставки, и их тяжело обслуживать", — признает генеральный директор компании-производителя оптико-электронных приборов Вячеслав Казанцев.

А еще нужен залог в виде собственного имущества и поручитель. Им для малых инновационных предприятий сегодня все чаще также выступает государство.

"Было выдано 600 поручительств на общую сумму 3,1 млрд рублей, чтобы бюджетные деньги работали и участвовали в экономике города", — отмечает заместитель руководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Денис Миронов.

Небольшой компании, разрабатывающей и производящей электронно-оптические приборы для силовых структур, приходится жить в кредит с господдержкой каждый раз при поступлении крупного контракта.

"Нам это очень серьезно помогает, потому что у компании нет своих оборотных средств в таких объемах, чтобы выполнять большие контракты, а они у нас бывают и на 60 млн, и на 30 млн", — рассказывает Вячеслав Казанцев.

Большая часть продукции компании — секретная, из-за специфики использования. Это собственные разработки фирмы, на которые нужны и время, и деньги. И тут без государственной целевой поддержки не обойтись.

Сегодня