Силы самообороны Японии подняты по тревоге

фото EPA

Японские Силы самообороны, выполняющие в этой стране роль регулярной армии, были подняты по тревоге в связи с сообщениями об испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты, запланированных властями Северной Кореи.

Соответствующая информация поступила от двух независимых источников, знакомых с ситуацией. Она подтверждается данными спутниковых снимков, которые также говорят о готовящемся запуске.

"Возросшая активность на пусковом полигоне Северной Кореи говорит о том, что запуск может произойти и течении нескольких ближайших недель", — отметил один из источников, попросивший не называть свое имя. Он отметил, что запуск неизбежно спровоцирует еще большую эскалацию напряженности на полуострове после подземного взрыва, который власти КНДР назвали испытанием водородной бомбы.

Запуск ракеты буквально через несколько недель после ядерных испытаний призван продемонстрировать мировому сообществу, что КНДР, несмотря на все протесты и возражения, продолжает развивать свою ракетно-ядерную программу с целью в случае необходимости поразить города и стратегические объекты в Южной Корее, Японии, а, возможно, и на западном побережье США.

Глава Сил самообороны Ген Накатани приказал боевым кораблям, оборудованным противоракетной системой Aegis быть готовыми к отражению любых враждебных действий, предпринятых северокорейской армией против Японии. В пресс-службе Сил самообороны затруднились ответить, были ли приведены в боеготовность противоракетные батареи РАС-3 "Патриот".

В ответ на вопрос, планируют ли японцы сбивать северокорейские ракеты, Накатани ответил: "Мы предпримем ответные шаги, но я воздержусь от перечисления конкретных мер, которые будут зависеть от развития ситуации".

Противоракетные системы Aegis, оснащенные противоракетами SM-3, способны поражать сразу несколько целей в космическом пространстве, прежде чем боеголовка войдет обратно в атмосферу. Зенитные батареи РАС-3 "Патриот" являются последним периметром защиты, охраняющим столицу Японии – город Токио. При этом наибольшее опасение у японцев вызывает не возможность умышленной атаки, а случайное падение части ракеты на территории страны.

Четвертое по счету ядерное испытание, проведенное КНДР в январе этого года, вызвало гневную реакцию в Совете Безопасности ООН, где назвали действия северокорейских властей нарушением ряда резолюций Совбеза и пообещали принять новую резолюцию, ужесточающую санкции в отношении КНДР. 27 января Государственный секретарь США Джон Керри на совместной пресс-конференции со своим китайским коллегой Ваном И заявил, что сторонам удалось договориться о принятии новой резолюции, однако, оговорился, что ее детали по-прежнему находятся в процессе обсуждения. Кроме того, Керри подтвердил готовность Вашингтона увеличить свою военную группировку на территории Южной Кореи, которая традиционно вызывает в Пекине негативную реакцию.

Сегодня