Тема:

Переход на зимнее время 7 месяцев назад

Астрахань и Сахалин переведены на новое время

Николай Малышев/ТАСС

Госдума приняла закон о переводе часов в Астраханской области и на Сахалине на час вперед. Таким образом регионы вернулись к летнему времени. Перевод стрелок часов предусмотрен в ночь на 27 марта 2016 года на один час вперед по сравнению с Москвой.

Как напоминает ТАСС, законом о "возврате к зимнему времени" от июля 2014 года Астраханская область была отнесена ко второй, самой крупной, часовой зоне (московское время). Однако, по словам разработчиков, это решение на практике обернулось "значительным количеством жалоб от жителей, в том числе коллективных, обращений общественных объединений: советов ветеранов, общества садоводов и дачников, физиологического общества, трудовых и профсоюзных коллективов".

Среди причин недовольства астраханцев разработчики указывают ранний рассвет на территории области — до 3 часов, "преждевременный" закат — до 20 часов, а также сокращение продуктивного светового дня, рост платежей за потребление электроэнергии, нарушение сна.

Кроме того, по данным УМВД России по Астраханской области, более раннее наступление сумерек способствовало ухудшению криминогенной обстановки и росту ДТП.

По данным "Интерфакса", согласно законопроекту, вся территория Сахалинской области будет относиться к часовой зоне "московское время плюс 8 часов".

С 2014 года Сахалинская область отнесена к 9-й часовой зоне. Принятие поправок приведет к увеличению суммарного за год эффективно используемого населением светлого вечернего времени суток в период с 18 до 23 часов. Перевод времени законопроектом предлагается осуществить в 2 часа ночи 27 марта текущего года.

Это не первый законопроект, который возвращает российские регионы в летнее время. С подобными инициативами в Госдуму обращались также депутаты Забайкалья, Алтайского края и Ульяновской области.

Сегодня