Афанасьевские морозы заменит мартовская оттепель

Станислав Красильников/ТАСС

Североатлантический циклон накрыл европейскую часть России полями низкой слоистой облачности с аномально теплым для января воздухом. Они обеспечат насыщенные осадки на обширных территориях. Исключением станет только юг России. Сюда антициклон принесет солнечную, сухую погоду с постепенным потеплением. Здесь будет солнечно, сухо и тепло. В Симферополе ночью около нуля градусов, днем – плюс 6-9 градусов, в Краснодаре ночью от минус четырех до минус одного градуса, а днем – 5-8 градусов тепла. В Сочи температура будет в положительной зоне круглосуточно. Ночью – от 2 до 5, а днем – от 9 до 12 градусов.

В Москве 30 и 31 января возможны температурные рекорды, сообщает Центр погоды ФОБОС. Предыдущее достижение зафиксировано в 1989 году – 30 января температура была плюс 2,5 градуса. В 1961 году был установлен рекорд для 31 января. Столбик термометра тогда была на отметке плюс 2,7 градуса.

В российской столице сохранится пасмурная погода, пройдет мокрый снег, а, возможно, и дождь, гололед. Ночью температура будет около нуля, по Подмосковью колебания составят от минус 3 до плюс 2 градусов. Днем в столичном мегаполисе — плюс 1-3 градуса, в Подмосковье – от минус одного до плюс четырех градусов. При этом давление упадет до 732 миллиметров ртутного столбы. Ветер будет юго-западным, его скорость будет от 5 до 10 метров в секунду.

Снег временами будет идти на русском севере. При этом и там температура будет выше климатической нормы на 5-10 градусов. В Мурманске ночью и днем от минус 12 до минус 9 градусов, в Архангельске ночью будет минус от 10 до минус 7 градусов, днем – температура от минус 8 до 5 градусов.

Не по сезону тепло также и в Поволжье. Здесь небо хмурится, снег идет вперемешку с дождем, гололед. В Самаре и Саратове ночью от минус 5 до минус 2 градусов. Днем температура будет около нуля.

На Урале возможны снегопады. В Екатеринбурге в субботу ночью от минус 20 до минус 17 градусов, днем воздух прогреется от 11 до 8 градусов мороза. 31 января температура повысится до минус 14 до минус 11 градусов, а днем от 8 до 5 градусов ниже нулевой отметки. В Перми ночью — минус 17-14 градусов, днем – минус 10-7 градусов. В воскресенье температура в Перми повысится до минус 11-8 градусов, а днем – минус 7-4 градуса.

Минус 23 — минус 20 градусов будет в субботу в Тюмени, днем воздух прогреется до минус 13-10 градусов, в ночь последнего январского дня здесь будет 18-15 градусов ниже нуля, днем температура будет меняться в диапазоне от минус 10 до минус 7 градусов.

На юге Сибири тоже царит антициклон. Здесь будет преобладать преимущественно солнечная погода. В Омске ночью от 25 до 22 градусов мороза, днем – от минус 19 до минус 16 градусов. В Новосибирске ночью – на градус прохладнее, чем в Омске – минус 26-23 градуса. А днем в Новосибирске сразу на два градуса теплее, чем в Омске – минус 17-14 градусов. Малооблачно и в Красноярске. Здесь ночью – минус 24-21 градусов, днем – минус 24-21 градус. Малооблачная и морозная погода будет в Прибайкалье. В Чите и Улан-Удэ ночами до минус 33-30 градусов, днем – минус 19-16 градусов. А днем в Чите и Улан-Удэ так же, как в Омске. В Иркутске морозы ночью будут держать столбик термометра между отметками 30 и 27 градусов ниже нуля, Днем здесь, как в Омске. Оот 17 до 14 градусов мороза.

Малооблачно и холодно, благодаря повышенному фону атмосферного давления, на юге Дальнего Востока. Только к северу и востоку вдоль фронтальной системы протянется шлейф разрозненных снеговых облаков. В Петропавловске-Камчатском существенных осадков не будет, ночью от минус 12 до минус 9 градусов, днем – минус 10-7 градусов. Во Владивостоке ясно, ночью – от минус 10 до 17 градусов, днем – минус 15-12 градусов.

В Южно-Сахалинске пройдет кратковременный снег, ночью – от 22 до 19 градусов мороза, днем температура вырастет до минус 12-9 градусов. В Хабаровске малооблачно, ночью температура такая же, как и в Иркутске, а днем воздух прогреется до минус 21 до минус 18 градусов.

Удачных вам лыжных прогулок!

Сегодня

Три часа до Земли

Три часа до Земли

11 часов назад