Госдума расширила перечень наркотиков для животных

Артем Геодакян/ТАСС

Госдума приняла в базовом – первом — чтении законопроект о расширении перечня наркотических препаратов, которые допустимо использовать в ветеринарии. В настоящее время этот перечень крайне ограничен.

Как уточняет РИА Новости, альтернативы этим препаратам нет, а их эффективность иногда недостаточна для облегчения состояния животного в крайне тяжелых случаях в хирургии, при поддерживающей терапии в случае онкологических заболеваний, в качестве противошоковой терапии при различных травмах, поясняют авторы. "Законопроект изменяет основание использования наркотических средств и психотропных веществ в ветеринарии, тем самым расширяя перечень наркотических средств и психотропных веществ, которые могут использоваться в данной сфере", — говорится в пояснительной записке.

Согласно поправкам, в ветеринарии можно будет использовать наркотические препараты, внесенные в списки II и III из перечня подлежащих контролю наркотических средств. Новая норма также предполагает, что ветеринарные клиники обязаны соблюдать требования законодательства об обращении лекарств при использовании наркотических средств.

Законопроектом также предлагается распространить действие статьи 16 федерального закона, регламентирующей требования к разработке новых наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, и статьи 27 федерального закона, регламентирующей требования к упаковке и маркировке наркотических средств и психотропных веществ, на наркотические средства и психотропные вещества, используемые в ветеринарии.

Жесткие ограничения на использование некоторых препаратов в ветеринарии спровоцировали несколько громких историй и уголовных дел.

Сегодня