Неизвестные атаковали мечеть в Саудовской Аравии

фото: Russian Look

В шиитской мечети Имама Рида, расположенной в городе Махасен на востоке Саудовской Аравии. В результате нападения погибли четыре человека, еще не менее 18 получили ранения. Восточная провинция, на территории которой произошел теракт, известна в первую очередь своей нефтедобычей – там живут сотрудники государственной нефтяной компании Aramco и их семьи.

Ни одна группировка пока не взяла на себя ответственность за теракт. В министерстве внутренних дел Саудовской Аравии не исключают, что взрыв в мечети – дело рук боевиков террористической организации "Исламское государство", члены которой считают шиитов еретиками. "Исламское государство" контролирует ряд городов и обширные территории на границе Сирии и Ирака, с которым граничит Саудовская Аравия.

По словам свидетелей, самоподрыв смертника произошел за пределами мечети, вызвав отключение электроэнергии. После этого в здание ворвался человек с автоматом, который начал расстреливать прихожан.

"Взрыв произошел за пределами мечети, во дворе, а другой ворвался в мечеть с автоматом. Были убитые и раненые, — написал в соцсети один из свидетелей, прикрепив к посту фотографии с места события. – Молодой человек отнял автомат и ударил нападавшего, но тот не умер. Потом приехала полиция и забрала его, а раненых увезли раньше на частном транспорте, потому что скорой не было слишком долго".

Другой свидетель заявил, что был еще и третий нападавший, однако после приезда полиции он сбежал и исчез. Саудовская полиция пока не прокомментировала эти заявления. Видеозапись с места событий, снятая на телефон, показывает, как толпа окружает человека, лежащего на земле, и переворачивает его, после чего тот приводит в действие пояс смертника.

Нападение на мечеть произошло менее чем через месяц после казни шиитского проповедника Нимра аль-Нимра, которого обвиняли в подстрекательстве к массовым беспорядкам во время шиитского восстания в 2011 году. Казнь ан-Нимра привели к массовым антисаудовским протестам по всему Ближнему Востоку. В Иране протестующие обстреляли посольство из гранатомета, а потом взяли здание штурмом и разгромили его, что стало поводом для разрыва дипотношений между Ираном и Саудовской Аравией, а также рядом ее союзников.

Еще одним потенциальным исполнителем теракта может быть "Аль-Каида Аравийского Полуострова" (АКАП), пообещавшая отомстить саудовскому режиму за смерть десятков своих сторонников, которые были казнены в один день с ан-Нимром. АКАП является одним из участников вооруженного конфликта в Йемене, где противостоит как шиитским повстанцам-хуситам, спонсируемым Ираном, так и войскам, лояльным президенту Абд-Раббо Мансуру Хади, которых поддерживает Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией.

Сегодня

Киски в играх: топ-10

Киски в играх: топ-10

8 часов назад