В Женеве начались переговоры по Сирии

EPA

Переговоры о мирном урегулировании ситуации в Сирии начались в Женеве. Они начались со встречи спецпредставителя ООН Стефана де Мистуры с постоянным представителем Сирии при ООН Башаром Джаафари. Пока в Женеву на переговоры, которые официально называются межсирийскими, прибыла только правительственная делегация из Дамаска.

Поддерживаемый Эр- Риядом Высший комитет по переговорам (ВКП) уже несколько дней заседает в столице Саудовской Аравии, сообщает ТАСС. До сих пор его члены не объявили, что согласны приехать на переговоры, призванные положить конец почти пятилетней войне.

Правда, есть одна хитрость, которая позволяет избежать повторения провала предыдущей конференции "Женева-2": в отличие от переговоров 2004 года этот обмен мнениями по сирийской проблематике на первых фазах будет непрямым. Это позволит представителю Организации Объединенных Наций иметь большую гибкость на переговорах.

"Переговоры начнутся в любом случае, вне зависимости от того, приедет вторая часть оппозиции или не приедет. Переговоры начнутся. Если эр-риядская часть оппозиции (Сирии) не прибыла (в Женеву) — это их позиция, их проблема, если можно так сказать. Все остальные, кто заинтересован в начале переговорного процесса, находятся в Женеве", — заявил замглавы МИД России Геннадий Гатилов.

Интересно, что перед началом переговоров Москва и Дамаск сверили часы: встречу на берегу Женевского озера провели постпредом Сирии в ООН Башар Джаафари и постпред России при женевском отделении ООН Алексей Бородавкин.

Переговоры в Женеве проводятся в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН №2254. По оценкам де Мистуры, переговоры продлятся не менее полугода.

Сегодня