В Филатовской больнице четырехлетнюю пациентку избавили от вентральной грыжи за одну операцию

Раньше для лечения этого недуга требовалась не одна операция, а сегодня медикам нужно всего несколько часов. Четырехлетнюю девочку врачи Филатовской больницы избавили от врожденной патологии — у нее была обнаружена вентральная грыжа.

"Надевали бандаж, под ним ничего не было видно", — этот бандаж больше не понадобится, надеется Оксана Мельник. Плотный пояс целых четыре года помогал скрыть от чужих глаз врожденную патологию у ее дочки Ульяны. Диагноз "вентральная грыжа" Оксана услышала еще во время беременности. Уже тогда врачи опасались за жизнь ее дочки: ведь внутренние органы девочки прикрывал лишь тонкий слой кожи. А после рождения Ульяну ждала целая серия ограничений — она не могла прыгать, бегать и играть с ровесниками, да и ходить в детский сад Ульяне было сложно.

"Конечно, у нее было меньше нагрузок, она быстро устает — походит, поиграет и устает" – рассказывает Оксана.

Оперировать такую маленькую пациентку решились только сейчас и только в Филатовской городской больнице, где лучшие столичные хирурги разработали новый метод борьбы с недугом. Если раньше, чтобы справиться с такого рода грыжей, нужны были несколько операций, то теперь врачи приводят в порядок внутренние органы всего за несколько часов.

"У этих детей нижняя полая вена сдвинута в силу порока сильно вперед. И наша задача — сдвинуть эту вену и опустить ее вместе с органами в правильное положение. Это сложная технология, но она позволяет выполнить операцию в один этап", — поясняет в интервью программе "Вести-Москва" главный детский хирург департамента здравоохранения Москвы Александр Разумовский.

Тут же врачи выполняют и все необходимые пластические операции, чтобы маленький пациент больше ничем не отличался от своих ровесников.

"Часть избыточной кожи как раз пригодилась для формирования пупка. Это очень важно для девочки — с косметическим результатом, чтобы она ничем не отличалась от других", — подчеркивает детский хирург, ассистент кафедры детской хирургии Илья Чертков.

Теперь четырехлетней Ульяне предстоит недельная реабилитация. После нее девочка, наконец, сможет осуществить свою мечту — серьезно заняться танцами.

Сегодня