Тема:

Конфликт в Сирии 2 суток назад

Постпред России при ЕС: Москва убедила Запад не настаивать на отставке Асада

Москве удалось убедить партнеров по "Группе поддержки Сирии" не о судьбе президента Башара Асада. А о борьбе с терроризмом и о стимулировании внутрисирийского политического процесса. Об этом в телеканала "Россия 24" заявил российский постпред при Евросоюзе Владимир Чижов.

Тема отставки Башара Асада ушла на второй план, отметил российский дипломат.

"И ЕС, и США постепенно соглашаются с нами в необходимости принятия мер для закрытия турецко-сирийской границы, ибо через эту границу в одну сторону продолжает идти поток боевиков, а в другую нелегальная нефть", — подчеркнул Владимир Чижов.

При этом российский постпред при Евросоюзе подчеркнул, что вряд ли турецкие войска стягиваются к сирийской границе для решения этих проблем. Он добавил, что было бы наивно думать именно так.

*Маршрут через Турцию стал основным и для беженцев в Европу, — продолжил Чижов. — Причин для этого две. Во-первых, маршрут из Ливии в Италию подразумевает необходимость переплыть поперек через Средиземное море. При этом, чтобы попасть из Турции в Грецию, достаточно пересечь два километра между турецким и греческим берегами. Во-вторых, против центрально-средиземноморского маршрута сыграла военно-морская операция "София", проведенная с санкции Совбеза ООН, в которой европейские корабли конфискуют корабли контрабандистов, переправляющих нелегалов в Европу".

Затронул Чижов и ситуацию на Украине. По его мнению, Евросоюз начинает осознавать, что Киев топчется на месте в вопросе проведения реформ, в Брюсселе это вызывает раздражение.

"Я согласен, что внимание к украинской теме несколько ослабло, но это в том, что касается внимания такого публичного. На самом деле Украиной здесь в Евросоюзе продолжают плотно заниматься, хотя без прежнего энтузиазма, а скорее по инерции, не меняя основных положений своих позиций, — заявил Владимир Чижов. — Трудно не видеть признаков растущего раздражения линией Киева в первую очередь в том, что касается реформ в сфере экономики, законодательной сфере и так далее, потому что Киев топчется на месте. Не говоря уже о темах выполнения минских соглашений, где вместо того, чтобы свои обязательства выполнять, киевские руководители начинают выдумывать разные интерпретации минских соглашений. Что бы ни делать, лишь бы ничего не делать. Это перестает нравиться и Брюсселю, да и Вашингтону, по нашим наблюдениям, тоже. Посмотрим на то воспитательное воздействия, которое, как нас заверяют наши западные партнеры, оказывают на Киев, каков будет результат".

Сегодня