Запад начал очередную кампанию по демонизации России с очернения Путина

США начали очернительную кампанию против Владимира Путина. Так считает пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Сегодня он отреагировал на обвинения в якобы коррумпированности российского лидера, которые озвучил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест. Вообще же эта история началась ещё 25 января, тогда британская корпорация BBC выпустила в эфир фильм "Тайное богатство Путина". Картина заявлена как документальная, однако ни одного документа в ней не предоставлено. Зато все начинается с новости о выводах Британии относительно смерти Литвиненко.

Заявив о недоказанной причастности России к отравлению Литвиненко, авторы фильма далее перечисляют набор стандартных обвинений, которые в адрес российского президента произносит любой олигарх, бежавший из России, как под копирку уже много лет. Например, бизнесмен Сергей Колесников выдает многократно опровергнутую информацию о якобы дворце Путина в Геленджике. Бывший директор компании "Совкомфлот" Дмитрий Скарга, укравший миллионы и разваливший целую отрасль российской экономики, сбежал в Лондон от уголовного преследования и здесь в очередной раз рассуждает о яхте, которую Путину якобы подарил Абрамович. Или вот находящийся в международном розыске банкир Сергей Пугачёв. Он похитил в России 1 миллиард бюджетных долларов, его ищет даже Британия, но его легко находит британская ВВС, чтобы он сказал о миллиардах Путина.

Все компоненты фильма фактически архивные, сами по себе они для журналистов ценности не имели, так как в мире так и не появилось ни одного документа в их доказательство. Но вот хороший случай: архивные слухи тут же оперативно нанизали на заявление, прозвучавшее из Вашингтона. Это начальник одного из управлений Минфина США, ранее мало кому известный чиновник с русской фамилией Шубин.

- Я не могу сказать вам конкретные цифры. Что я могу сказать, это что он получает государственную зарплату, примерно, 110 тысяч долларов в год. Это неточные данные о его богатствах, у него были долгие годы тренировок для того, чтобы научиться маскировать данные о своем состоянии.

- Путина можно назвать коррумпированным?

- На наш взгляд да.

После этого выступления всем старым пугалкам про Путина решили дать второе дыхание. И они явно пригодились в общей кампании по демонизации России. О цели можно догадываться по поведению сателлитов США и Британии. Например, Швеция сегодня вдруг объявила, что активизирует свою армию, потому что готовится к военному конфликту с неким крупным противником.

"Речь идет о продолжении гибридной войны против Российской Федерации, войны, которую ведут на ослабление нашей страны Соединенные Штаты Америки и их союзники. Швеция всегда была в русле генеральной линии. Сейчас, в последние месяцы, особенно, в последние дни мы видим некое нагнетание антироссийских настроений на Западе. Это заявления, связанные с убийством Литвиненко, о причастности высшего российского руководства к этому, заявления о коррупции, к которым причастен якобы президент Российской Федерации. Заявление руководства НАТО о том, что главной функцией альянса является сдерживание России и Европы, санкции против наших спортсменов и так далее. Этот список можно продолжить", — поясняет историк и политолог Вячеслав Никонов.

Фильм ВВС показали в прайм-тайме на всю Британию, но, видимо, вопреки ожиданиям заказчиков, широкого резонанса в самой России он как-то не вызвал. И вот, как будто для поддержания интереса, подключается уже сам Белый дом в лице пресс-секретаря Барака Обамы.

"Я думаю, что заявление министерства финансов наилучшим образом отражает точку зрения администрации", — сообщил Джош Эрнест, пресс-секретарь Белого дома.

"Заявление моего коллеги в Белом доме мы считаем неприемлемым как с точки зрения общей практики международных отношений, так и с точки зрения двусторонних российско-американских отношений. Мы считаем это заявление возмутительным и оскорбительным. Безусловно, мы будем ждать каких-то дальнейших разъяснений со стороны высшего руководства США. Мы действительно нуждаемся в дальнейших разъяснениях, потому что подобное заявление абсолютно беспрецедентно. В целом мы видим, что за океаном началась подготовка к нашим выборам. До президентских выборов в России еще далеко, больше двух лет, но подготовка, судя по всему, началась. Ясно, что аккумулируется негатив, причем, негатив в отношении главы нашего государства, который, конечно же, используется для оказания давления и влияния на ход будущей избирательной кампании. Очень активная линия России в международных делах и неприятие этой активной линии, к сожалению, коллеги переходят на такие личные оскорбления. Мы убеждены, что это не является проявлением силы, это проявление слабости и бессилия. Но все это не повлияет никак ни на Путина, ни на Россию", — заявил в ответ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Надо сказать, что слова Джоша Эрнеста удивили даже многих американских политологов. Такие обвинения они привыкли слышать в адрес, например, Башара Асада, но никак не в адрес лидеров, с которыми США сотрудничают в решении целого ряда международных проблем.

"Я нахожу полностью абсурдным и непрофессиональным для любой администрации публично обвинять лидера государства. И особенно делать это в чрезвычайно важный момент для сотрудничества, чтобы решать реальные мировые вопросы для обеспечения глобальной безопасности и стабильности. Такое поведение Белого дома, к сожалению, является еще одним примером плохого государственного руководства и дипломатии. Я шокирован тем, что мы сделали... Мы не имеем права публично предъявлять такие возмутительные обвинения, особенно пока сами не решили свои внутренние проблемы. Все это напоминает еще одну неправильную и абсурдную попытку дискредитировать Путина и дестабилизировать ситуацию в России. И, похоже, что кое-кто в американской администрации отказывается демонстрировать реальное лидерство на международной арене", — заявил Эрл Расмуссен, вице-президент политической организации "Евразия центр".

Отдельный вопрос, почему всё это — выводы Лондона об отравлении Литвиненко, заявление чиновника Минфина США, фильм ВВС о коррупции, суета Швеции и выпад Белого дома — наблюдаются стройной цепочкой именно сейчас, ведь до президентских выборов в России действительно далеко.

"На мой взгляд, это связано, во-первых, с тем, что в последнее время многие европейские политики заговорили о возможности снятия экономических санкций в отношении России, и здесь напоминают о том, что Запад имеет дело со зловещей страной, против которой санкции просто необходимы. Во-вторых, это, конечно, успехи наших военных в Сирии и успехи правительственных сирийских сил, что вызывает явное недовольство к повышению авторитета России в глазах и ближневосточного сообщества, да и всего мирового сообщества. Ну и, конечно, Соединенным Штатам и, я думаю, лично президенту Обаме не дает покоя тот факт, что все-таки не он, а президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин является самым популярным и влиятельным политиком на планете", — объясняет историй и политолог Вячеслав Никонов.

А вот комментарий из Китая от англоязычной газеты Global Times, пожалуй, наиболее лаконичный: "Российский лидер превратился в главный объект демонизации на Западе. Такое впечатление, что они не хотят, чтобы у Путина сложился нормальный образ государственного лидера на международной арене".

Сегодня