В Уфе обсудили, как поднять экономику и уйти от сырьевой зависимости

ГТРК "Башкортостан"

Бизнес может и должен стать локомотивом нового роста экономики, заявил сегодня на встрече с представителями регионального бизнеса уполномоченный при gрезиденте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. Сегодня же омбудсмен принял участие в работе Всероссийской конференции по развитию третейского судопроизводства. А позже встретился с главой Башкортостана.

Реформа третейского правосудия – факт уже свершившийся. Еще в конце прошлого года в России был принят закон о развитии третейского разбирательства. И вот сегодня в Уфе впервые в России в таком формате собрались те, кому  эту реформу предстоит реализовывать. Правовая конференция собрала представителей десяти регионов страны.

В отличии от большинства стран, в России сегодня действуют около 3 тысяч третейских судов. Из них 70 – на территории Башкортостана. Они создаются при коммерческих организациях, и их объективность вызывает много споров. Такой практики отныне не будет, как не будет и такого количества судов. Это предусматривает реформа третейского правосудия.

Третейский суд, призванный защищать интересы организаций и решать споры между ними, сегодня требует перезагрузки. В России эффективность данного судебного органа минимальна.

Уже с 1 сентября, когда начинает действовать новый закон, третейские суды будут создаваться лишь при некоммерческих организациях. Главная цель, говорили сегодня на правовом форуме, – суд должен стать авторитетным, ему должны доверять и более того, – он наконец должен стать профессиональным. Повышение качества третейских судов в итоге должны способствовать укреплению экономики страны.

Сегодня