"Золотой орел" покорился фильму "Про любовь"

В Москве сегодня торжественно огласили победителей ведущей отечественной кинопремии "Золотой орел". Четырнадцатая по счету церемония награждения традиционно прошла в павильоне "Мосфильма".

В главной номинации "Лучший фильм года" статуэтку завоевал фильм Анны Меликян "Про любовь", который в конкурентной борьбе обошел такие картины как "Батальонъ" Дмитрия Месхиева, "Конец прекрасной эпохи" Станислава Говорухина, "Милый Ханс, дорогой Петр" Александра Миндадзе и "Битва за Севастополь" Сергея Мокрицкого.

Лучшим режиссером года признан Сергей Говорухин, снявший фильм "Конец прекрасной эпохи". Вместе с ним на "Золотого орла" в этой номинации также претендовали Дмитрий Месхиев ("Батальонъ") и Сергей Мокрицкий ("Битва за Севастополь").

"Золотого орла" за лучшую мужскую роль получил Федор Бондарчук, сыгравший авиаконструктора в фильме Александра Войтинского "Призрак". Конкуренцию в этой номинации Бондарчуку составили Евгений Цыганов ("Битва за Севастополь") и Иван Колесников ("Конец прекрасной эпохи").

Лучшей исполнительницей женской роли этого года стала Юлия Пересильд. "Золотого орла" ей принес образ героя Советского союза Людмилы Павличенко в фильме "Битва за Севастополь". В этой номинации также были выдвинуты Мария Аронова ("Батальонъ") и Рената Литвинова ("Про любовь").

Режиссер Никита Михалков получил "Золотого орла" за выдающийся вклад в мировой кинематограф, сообщает ТАСС.

Премия "Золотой орел" вручается с 2002 года. Отбор по номинациям осуществляет экспертный совет. Победителей выбирают члены Национальной академии кинематографических искусств и наук России.

Сегодня

Недообнятые дети

Недообнятые дети

12 часов назад