Сформированная в Эр-Рияде оппозиция подключится к переговорам по Сирии через два дня

Первый раунд нового этапа переговоров по сирийскому урегулированию стартовал в Женеве. Пока консультации провели только спецпредставитель генсека ООН Стаффан де Мистура и делегация сирийского правительства. Сформированная Саудовской Аравией оппозиционная группа вообще решила в Женеву не ехать. Они выставили условие для начала переговоров – прекращение авиаударов.

Потом, как отмечает телеканал "Россия 24", сирийские оппозиционеры из Высшего комитета по переговорам передумали. Они решили все-таки вылететь из Эр-Рияда в Женеву. Произойдет это либо 30, либо 31 января.

Таким образом, очная ставка делегаций официального Дамаска и других многочисленных сторон запутанной сирийской политики должна состояться в ближайшие два дня.

"Я полагаю, что дискуссии с оппозицией могут начаться в воскресенье, — предполагает де Мистура. — Для того чтобы обсуждать прекращение огня, необходимо два собеседника, потому что прекращение огня происходит между теми, кто воюет. Поэтому нам необходимо понимать, где мы находимся в вопросе присутствия на переговорах Высшего комитета по переговорам. У меня есть действительно хорошие причины полагать, что они действительно рассматривают это очень серьезно. И я, таким образом, могу, возможно, в воскресенье начать с ними дискуссии, чтобы продолжать межсирийские переговоры. По моему мнению, хотя я могу и ошибаться, оппозиция в своих обсуждениях склоняется к нашему предложению".

Переговоры в Женеве проводятся в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН №2254. По оценкам де Мистуры, переговоры продлятся не менее шести месяцев. Есть еще одна хитрость, которая позволяет избежать повторения провала предыдущей конференции "Женева-2": в отличие от переговоров 2004 года этот обмен мнениями по сирийской проблематике на первых фазах может быть непрямым. Это позволит представителю Организации Объединенных Наций иметь большую гибкость на переговорах. Переговоры должны положить конец почти пятилетней войне.

Перед их началом Москва и Дамаск сверили часы: встречу на берегу Женевского озера провели постпредом Сирии в ООН Башар Джаафари и постпред России при женевском отделении ООН Алексей Бородавкин.

Замглавы МИД России Геннадий Гатилов подчеркнул, что все, кто хочет мира для Сирии, уже находятся в Женеве.

Сегодня