Власти против ковбоев: в Орегоне вспомнили кровавые законы Дикого Запада

Противостояние между властями и ковбоями в американском штате Орегон перешло в острую фазу. Ковбои выступают за возвращение земель заповедника местным фермерам и лесорубам. Несмотря на призывы лидера протестного движения Аммона Банди, четверо ковбоев продолжают удерживать административные здания. Их решимость лишь укрепилась после того, как один из протестующих был застрелен полицией. Видео убийства опубликовало ФБР.

Заснеженные равнины и леса – словно пейзажи из недавней премьеры фильма Алехандро Иньярриту "Выживший". И спустя два столетия после событий картины на Диком Западе действует вся та же известная поговорка: хорошо стреляет тот, кто стреляет первым.

На видеокадрах запечатлен момент задержания. Фургон съезжает на обочину, сбивая офицера полиции. Из машины выходит Роберт Финикам, он был за рулем. Выходит с поднятыми руками. С двух сторон — полицейские с оружием. Финикам, по колено в сугробе, делает несколько неловких движений. И падает, сраженный выстрелом.

"На видео хорошо видно, что по крайней мере два раза Финикам тянул правую руку к левому внутреннему карману своей куртки. Позже мы нашли там заряженный 9-миллиметровый полуавтоматический пистолет, — говорит Грер Бризинг, агент ФБР. — Полицейские были вынуждены его застрелить. Кроме того, когда фургон съезжал на обочину, был тяжело ранен один из офицеров. Он сейчас находится в больнице".

Движение правой рукой действительно было. Формально повод стрелять у полицейских был. Но Финикам не угрожал им оружием. А стреляли стражи порядка сразу на поражение.

Кроме того, ранение получил еще один человек в фургоне. Райан – родной брат лидера орегонских повстанцев Аммона Банди. При каких обстоятельствах это произошло, неизвестно.

К расследованию этого случая подключились ФБР, федеральная полиция, полиция штата. Резонанс огромный. Ведь в фургоне были протестующие фермеры – те самые, которые захватили часть национального заповедника в начале месяца. В СМИ сразу же заговорили о революции. Ведь укрывшиеся фермеры на уступки не шли, а лишь запасались оружием и взрывчаткой.

Власти с самого начала уверяли: жестких мер принимать не будут, существует мирное решение. "Они говорили – компромисс. Они говорили – мирное решение. И после этого убивают одного из наших друзей и ранят другого, — говорит Джейсон Патрик, фермер. — Я в это поверить даже не могу. Американцы ехали на встречу с другими американцами, чтобы обсудить Конституцию страны. И по дороге их расстреливают".

Как не странно, власти своего добились. Аммон Банди, лидер бунтовщиков, через своего адвоката обратился к тем, кто все еще удерживает административное здание в заповеднике.

"В первую очередь я хочу выразить свои соболезнования семье Финикама. Он один из лучших людей, один из лучших патриотов, которых я встречал. За свою любовь он отдал жизнь. Я прошу федеральное правительство –отпустить фермеров с миром и не преследовать их, — сказал Майкл Арнольд, адвокат Аммона Банди. — А теперь обращаюсь к своим братьям. Я люблю вас. Пора закончить с этим. Расходитесь по домам, вернитесь к своим семьям".

Несмотря на это, четверо орегонских фермеров заповедник не покинули. Они считают, что на Аммона Банди надавила полиция, сам он бы такое не сказал. Сейчас в Орегоне власти блокируют дороги, подтягивают бронемашины. Противостояние продолжается.

Сегодня

Недообнятые дети

Недообнятые дети

3 часа назад