"Золотой орел": лучшим фильмом признана лента Анны Меликян "Про любовь"

На Мосфильме раздали призы главной национальный кинопремии "Золотой Орел". В самой престижной номинации — "Лучший фильм" — соревновались сразу три исторические драмы, биографическая лента и провокационная комедия.

Четырнадцатая премия "Золотой орел" в Год кино в России. Церемония по традиции проходит на Мосфильме. Наряды актрис в этом году скромнее, чем обычно. Звезды приходят парами, семьями. Журналисты долго не хотят отпускать Наталью Белохвостикову с Владимиром Наумовым. Белохвостикова не говорит, за какую картину болеет, но рассказывает об общих тенденциях. "У моего сына любимый предмет – история", — говорят она и добавляет, что история, истоки – это то, что хотят знать люди нынешнего поколения.

В шорт-лист попали пять художественные лент, из них четыре — это экскурс в историю. "Батальон" — фильм Дмитрия Месхиева о женском батальоне времен Первой мировой и его командире Марии Бочкаревой, георгиевском кавалере.

"Битва за Севастополь" — это картина о Второй мировой, но в центре — также судьба женщины на войне. Юлия Пересильд сыграла знаменитую девушку-снайпера, уничтожившую 309 фашистов. И "Золотой орел" достался Пересильд за лучшую женскую роль.

Картину Александра Миндадзе "Милый Ханс, дорогой Петр" хвалили и критики, и зрители, но она не была отмечена ни "Орлом", ни ранее на Кинотавре.

Лучшим режиссером стал киномэтр Станислав Говорухин за картину "Конец прекрасной эпохи" — это экранизация рассказов Довлатова. Лучшая мужская роль — Федор Бондарчук в "Призраке".

Картина Анны Меликян "Про любовь" стала лучшей. Это — кинорассказы о любви, комедийные, живые, современные. Этого так не хватает зрителям. Авторитетное американское издание уже назвало Меликян в числе и десяти молодых самых перспективных режиссеров в мире.

Лучшим документальным фильмом стала картина о Варламе Шаламове, лучшей анимационной лентой – "Три богатыря". Лучшим телевизионным сериалом назвали "Екатерину". Картина шла на канале Россия, роль Екатерины Великой исполнила Марина Александрова.

Сегодня