Тема:

Ситуация на Украине 5 минут назад

"Жизнь дала трещину, переехал на Троещину": аренда жилья в Киеве

На рынке арендного жилья Киева появились новые тенденции. Из центральных престижных районов люди начали переезжать на окраины. Особенно востребованы маленькие квартиры и комнаты. На качество жилья, наличия техники или мебели арендаторы не смотрят. Главный вопрос — стоимость коммунальных услуг, которые за последний год на Украине выросли вдвое.

В экстремально миниатюрной квартире Дмитрий Шипулин живет всего месяц. Прежде он снимал просторную "двушку" в центре Киева. Но большая площадь приезжему теперь не по карману, слишком выросли коммунальные тарифы. "Здесь выходит 400 гривен, — говорит Дмитрий. – А там у меня выходило около 2000 гривен. Эта разница для меня существенная, я вынужден экономить".

Как говорят в Киеве: "Жизнь дала трещину, переехал на Троещину". Если до кризиса от криминальной окраины желающие арендовать квартиры воротили нос, то теперь компактное жилье в этом районе пользуются небывалой популярностью. "Сейчас я трачу на дорогу час, — говорит Дмитрий. – А раньше тратил 10 минут".

Риелторы подтверждают: в столице Украины люди массово переезжают в неудобные квартиры с более дешевой коммуналкой. Каждая третья сделка аренды в декабре была связана с такой тенденцией. Ведь суммы за услуги ЖКХ теперь достигают чуть ли ни половины стоимости аренды. "Качество жилья, его состояние, наличие мебели, посуды отходит на второй-третий план, — рассказывает Александр Рубанов, президент Союза специалистов по недвижимости Украины. — Первый и главный вопрос: сколько стоит коммуналка, установлены ли счетчики на газ, на воду".

Арендаторы отказываются от квартир с деревянными окнами и в панельных домах. Такое жилье требует дорогого интенсивного отопления. Если цифры в платежках расточительны, то площадь может оставаться невостребованной месяцами. Некоторые объекты владельцам не удается сдать больше года.

Самый центр Киева. Жить здесь приятно и престижно, но дорого. В добротных квартирах с высокими потолками слишком большие коммунальные платежи. Спрос на аренду низкий. Особенно это видно вечером: в редком окне горит свет.

Доходит до того, что ради экономии в одну квартиру заселяется 2-3 семьи. Кто-то решает снимать лишь комнату, причем часто владельцы сдают одну, а в другой остаются жить сами. "Если раньше было не так болезненно платить за коммуналку, то сейчас хозяевам становится выгодно подселять жильцов, это довольно существенная экономия, — поясняет Александр Рубанов, президент Союза специалистов по недвижимости Украины. – Они сдают одну комнату для того, чтобы как-то компенсировать свои затраты".

За прошлый год тарифы ЖКХ на Украине увеличились более чем в два раза. Тяжело и арендаторам, и собственникам. Многие сдались и не платят. Только в Киеве долг населения за отопление составляет 2 миллиарда гривен.

Сегодня