Тема:

Козел Тимур и тигр Амур 2 месяца назад

Отношения Амура и Тимура терпят крах: возможна ли дружба в животном мире?

После стычки между Тимуром и Амуром сотрудники Приморского сафари парка были вынуждены расселить всеобщих любимцев. Козлу надо восстановиться от пережитой трепки, а тигру — успокоиться. На фоне случившегося многие вновь задались вопросом — так возможна ли настоящая дружба между животными? Подробнее об этом будет рассказано 30 января в программе "Вопрос науки" после 16.30 по Москве.

Амур без Тимура. Тигр как будто понимает: он вспылил, переборщил. Но козел ведь тоже перешел все границы. Его радушно приняли, Амур даже свое спальное место гостю уступил, а тот в ответ проявил абсолютную бестактность: стал бодаться, преследовать хищника. И в конце концов вывел его из себя.

Тигр схватил козла за холку и отшвырнул в сторону. Травмы неопасные, Тимур жить будет, но теперь, скорее всего, переедет подальше от Амура. "В гостях надо вести себя прилично", — втолковывает ветеринар незадачливому травоядному.

За их трепетными отношениями два месяца следили тысячи людей. Интерес был настолько высокий, что была даже организована интернет-трансляция.

Козел предназначался тигру на обед. Но хищника он сначала очаровал, а потом проявил такую силу характера, что стало ясно, кто в этой паре лидер. Разрыв случился внезапно. Тимур устроил сцену, Амур беспардонного поведения не потерпел. Дошло до "лапоприкладства".

 

Эта история нетрадиционных взаимоотношений животных громкая, но далеко не единственная. В воронежском зоопарке, например, самец зеленой мартышки проявляет знаки внимания к кроликам. Из двух – рыжего и белого – он выбрать пока не может.

А любвеобильного страуса эму уже уличили в измене. "Был замечен в связях с вороной, — рассказывает заместитель директора зоопарка Инна Субботина. — У них были нежные чувства. Сейчас птичники подсадили индейку к нему в вольер. И чувства вспыхнули вновь уже к другому животному".

Рысь и кошка, обитатели петербургского зоопарка, прилюдно свои чувства не демонстрируют. Личную жизнь они предпочитают оставить за кадром. Но знающие их ветеринары говорят: эти отношения проверены временем. Друзья душа в душу живут в одном вольере восемь лет. "Они избегают конфликтов между собой, — поясняет зоотехник отдела контактных животных Елена Васильева. — Кошка умеет вовремя удалиться или, наоборот, настоять на своем. Рысь держится обособленно. Она более самостоятельная".

Такие непохожие, но все-таки они вместе. Голубка Снежинка жмурится от удовольствия, когда попугай Рома чистит ей перышки. Полная идиллия! Возможно, и в отношениях Тимура с Амуром она снова наступит после перемирия.

Сегодня