Либо все, либо ничего: Россия не будет торговаться о полномочиях в ПАСЕ

Какие новые правила появились в канун выборов в Думу? Как Россия заплатит Совету Европы? И когда в Египте смогут вернуться наши туристы? Об этом в интервью "Вестям в субботу" рассказал председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин.

- Сергей Евгеньевич, боюсь вызвать гнев 2,5 миллиона наших соотечественников, которые были в Египте. Я, честно говоря, никогда не понимал,  в чем его привлекательность, потому что там всегда было небезопасно, даже при Мубараке, даже при чрезвычайном положении, но есть миллионы наших граждан, которые привыкли там отдыхать. Суждено ли им туда вернуться в обозримом будущем?

- Думаю, да.

Но когда это произойдет? По словам Нарышкина, совместную работу ведут и специалисты в области авиабезопасности, и спецслужбы. Консультации идут. Уже по-другому выглядят египетские города.

"Заметно, что египетские власти принимают необходимые меры безопасности, чтобы был порядок на улицах, на площадях, в городах, в аэропорту", — отметил Сергей Нарышкин.

И все-таки когда не только правительственные, но и обычные гражданские воздушные суда вновь появятся в египетских аэропортах, а российские организованные туристы — на египетских пляжах? Один косвенный признак того, что это не за горами, Нарышкин подтвердил.

"Правительство Российской Федерации в конце прошлого года приняло решение об открытии консульства в Хургаде, и это еще раз подтверждает тот факт, что решимость двух сторон очевидна, потому что консульство открывают всегда на перспективу", — подчеркнул Нарышкин.

Резкое сокращение турпотока в Египет больно ударило по  экономике этой страны. Но еще одним подтверждением того, что Египет никуда не делся с российского политического, а, значит, в перспективе и с туристического радара, является то, что Нарышкин — первый спикер иностранного парламента, который приехал в Каир после того, как египетские военные показали исламистам на выход.

"В беседах с парламентариями мы буквально ото всех слышали: "Знаете, какое счастье, что власть "Братьев-мусульман" продержалась только один год, потому что в противном случае, может быть, и страны бы не стало", — говорит Нарышкин.

- Хочется нарисовать картину современной политики уже, скорее, на европейском направлении. Мы все были свидетелями того, какие делались заявления и от Государственной Думы, и от Совета Федерации по поводу дальнейшего участия российских депутатов в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы. Наши не едут. И подходит срок платежа России в Совете Европы. Будем платить или нет? За что платить, если наши депутаты там не работают?

- Сначала — о том, почему мы не поехали. Я хотел бы еще раз подтвердить, что мы возобновим работу на площадке Парламентской ассамблеи Совета Европы тогда, когда российской делегации будут возвращены все без исключения полномочия. Там закулисно пытаются намекать, мол, давайте поторгуемся, согласитесь, чтобы какую-то часть полномочий вернули. Нет!

— Либо все, либо ничего?

- Для нас это просто недопустимо!  Для такого крупнейшего государства Европы, как Российская Федерация, такое просто невозможно!  И мне казалось, что прежнее руководство ПАСЕ, которое недавно  сменилось, не видело одну из самых крупных делегаций - российскую.  Ему  было все равно. То есть полтора-два года вписаны в историю ПАСЕ, к сожалению, как очень позорные страницы.

- Вы - человек сдержанный, но сейчас вы  так разочарованы, что это невозможно скрыть. Это так?

- Да. Но избрано новое руководство. Я хорошо знаю господина Аграмунт. Он очень здравый и взвешенный политик. Я очень рассчитываю, что он  вложит здравый смысл в работу Парламентской ассамблеи.

- Так стоит ли России продолжать платить свой членский взнос?

- Мы заплатим одну треть в феврале к установленному сроку. Это позволяет устав, регламент. Хотя прежде мы в начале года Россия платила весь взнос — около 32 миллионов евро.

— Большие деньги.

- Большие.

— А остальные две трети под каким условием?

- Посмотрим.

— Согласно сообщению президентского Совета по правам человека, президент вот-вот рассмотрит закон, согласно которому количество наблюдателей от партий ограничивается всего двумя, но зато и выгнать этих наблюдателей с участка можно только по решению суда.

- Закон принят во втором и третьем чтениях. Идея ограничения количества наблюдателей со стороны каждой политической партии и теперь уже каждого кандидата-одномандатника принадлежала всем фракциям Государственной Думы.

Сколько фракций будет в следующей Думе, выборы в которую пройдут уже в сентябре, посмотрим, но без сбора подписей на выборы идет уже намного больше партий - четырнадцать — а также и одномандатники.

"В то же время, учитывая большое количество и политических партий и одномандатников, которые смогут принять участие в выборах, сразу нужно представить, что не должно быть неограниченного количества людей, которые будут на одном избирательном участке. Это может  помешать свободному волеизъявлению. Поэтому выбрано оптимальное число наблюдателей от  каждой политической партии и каждого кандидата — это два человека", — пояснил Сергей Нарышкин.

- Я применил для этого слово "выгнать". Оно, конечно, не самое удачное. "Удалить" этих наблюдателей можно только по решению суда. Это означает, что в Единый день голосования суды должны оставаться открытыми?

- Суды будут работать.

- По косвенным признакам видно, что вы будете опять участвовать в выборах, потому что вы в новом пиджаке, на котором нет значка. Но его можно туда прикрепить. Точно приняли решение, что пойдете?

- Да.

Сегодня