Тема:

Конфликт в Сирии 47 минут назад

Оппозиция приедет на межсирийские переговоры в Женеве

Сирийская оппозиция согласилась участвовать в межсирийских переговорах ООН. Об этом заявил официальный представитель Высшего комитета оппозиции по переговорам. Встреча состоится в штаб-квартире организации в швейцарской Женеве, передает Reuters.

Ранее участники женевской встречи пообещали сирийским оппозиционерам, что будут устранены основные препятствия для их участия, а именно: требования оппозиции будут услышаны и выполнены. В этом их заверил госсекретарь США Джон Керри по телефону.

Пока в Женеве завершился только первый раунд переговоров по сирийскому урегулированию. "Консультации", как это деликатно называют в ООН, провели представитель ООН Стаффан де Мистура и делегация от сирийского правительства. Состав участников оппозиции вызвал споры, поскольку правительство Сирии считает, что среди них есть представители террористических организаций.

Существуют разногласия и между Россией и США, которые касаются состава делегации оппозиции на переговорах по Сирии. Москва поддерживает бывшего вице-премьера Сирии, представителя сирийского оппозиционного Народного фронта за перемены и освобождение Кадри Джамиле и лидера курдской партии "Демократический союз" Салиха Муслима. А Вашингтон — радикальную "Армию ислама", которую также поддерживает Саудовская Аравия.

Сегодня