Американский эсминец незаконно вошел в территориальные воды Китая

Корабль ВМС США Curtis Wilbur незаконно вошел в территориальные воды КНР в Южно-Китайском море. По данным американских СМИ, эсминец приблизился к одному из Парасельских островов.

Как заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, китайские власти держали эсминец под наблюдением. Она напомнила, что иностранный военный корабль должен был получить разрешение правительства КНР. "Мы настаиваем на том, чтобы американская сторона уважала и соблюдала законы КНР, старалась сделать как можно больше для укрепления взаимного доверия между нашими странами и сохранения мира и стабильности в регионе", — подчеркнула Хуа Чуньин.

В последнее время ситуация в Южно-Китайском море обострилась из-за споров о территориальной принадлежности ряда островов и рифов, напоминает ТАСС. С конца 2014 года Китай строит на подконтрольных ему коралловых рифах искусственные острова, способные выполнять функции военных баз для кораблей и самолетов. Это вызвало резкую критику со стороны соседей Китая, а также США и их союзников.

Ситуация стала особенно напряженной после того, как в октябре 2015 года США направили эсминец Lassen на патрулирование в пределах 12-мильной зоны у подконтрольных КНР рифов.

Сегодня