Межсирийские переговоры: Москва проследит за де Мистурой

Global Look Press

Российская сторона проследит, чтобы к очередным этапам межсирийских переговоров присоединилась Курдская партия демократического союза, сообщил "Интерфаксу" заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов.

Он напомнил, что спецпредставитель генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура решил пока не приглашать курдов, однако сообщил, что сделает все необходимое, чтобы они подключились на следующих этапах. "Мы будем за этим следить, и мы заинтересованы, чтобы они подключились к переговорному процессу как можно быстрее", — подчеркнул Гатилов.

Замглавы МИД также сообщил, что в переговорах, возможно, примут участие представители группировок "Джейш-аль-Ислам" и "Ахрар-аш-Шам". Эти организации Москва считает террористическими.

Между тем, в Лондоне приветствуют участие представителей сирийской оппозиции в мирных переговорах, организованных ООН в Женеве. При этом глава британского МИД Филип Хаммонд заявил, что ожидаемый результат переговоров – переход политической власти в Сирии от президента Башара Асада к другим политикам. Таким образом, по его мнению, будет положен конец "страданиям сирийского народа".

Кроме того, Великобритания "призывает к полному и беспрепятственному гуманитарному доступу по всей территории Сирии и к прекращению всех нарушений международного гуманитарного права".

Сегодня

Три часа до Земли

Три часа до Земли

20 часов назад