Тема:

Памяти Бориса Немцова 7 суток назад

Яшин: мемориал Немцову разнесли, цветы украли

Савостьянов Сергей/ТАСС

Зампред партии ПАРНАС Илья Яшин рассказал, что "народный мемориал" на Большом Москворецком мосту, где убили Бориса Немцова, уничтожен уже в третий раз за месяц. Яшин пояснил, что в ночь на 30 января мемориал исчез: сотрудники "Гормоста" увезли цветы и плакаты, а также "сломали фотографии". Перед этим полиция задержала двух активистов, которые дежурили на мосту. По возвращению они увидели, что мемориала нет.

"Народный мемориал", по словам Яшина, уже разрушали 14 и 20 января. Сотрудники ПАРНАСа разговаривали с представителями "Гормоста". Однако договоренности не выполняются, назначенные организацией ответственные не следят за ситуацией и разбор мемориала повторяется вновь.

Илья Яшин уверен, что у ситуации есть политическая подоплека, передает ТАСС. Возможно, власти надеются, что активисты перестанут восстанавливать "народный мемориал", добавил он.

Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту. Возбуждено уголовное дело по статьям "убийство" и "незаконный оборот оружия". Под стражу взяты пять фигурантов дела. Обвинение в организации убийства заочно предъявлено бойцу батальона "Север" МВД Чечни Руслану Мухудинову, который 18 октября был также заочно арестован Басманным судом по ходатайству следствия.

Сегодня