Опасные консерванты и тяжелые отравления: как икра влияет на здоровье

фото ИТАР-ТАСС

Все слышали, что в икре содержится какое-то невероятное количество полезных веществ. Но часто ли та икра, которую продают в магазинах, ларьках и на рынках, так уж приятна на вкус и хороша для нашего здоровья? Что в нее добавляют, чтобы продлить сроки хранения?

Александр Новиков, президент Союза осетроводов: "Сегодня икру умудряются привозить откуда угодно, в том числе вы можете найти в астраханской банке икру осетра, выращенного или добытого в Соединённых Штатах".

Под видом дорогого и изысканного деликатеса может скрываться что-то гораздо более простое и дешевое. И все это нередко производится в таких ужасающих условиях, что смотреть невозможно — не то что есть. Целые партии недоброкачественной красной икры приводили к тому, что множество людей попадали в больницу.

Анна Чайкина, диетолог: "Именно эти микроорганизмы, которые могут поселиться в икре, вызывают некротический энтероколит — это язвы в кишечнике, соответственно, со всеми вытекающими последствиями. Это, во-первых, обезвоживание, дичайшее обезвоживание, сравнимое либо с дизентерией, либо с холерой.

Именно поэтому нужно внимательно относиться к выбору продукта. Проще всего оценить качество икры, если она продается на развес или в стеклянной банке, сообщает сайт НТВ.Ru.

Алексей Петренко, начальник икорного цеха: "То есть это однородное зерно, икринки должны быть упругие, икра не должна иметь никаких посторонних включений. И внешне сама икра должна быть разбористая и немножко, может быть, даже сухая".

Чтобы продлить срок годности, производители могут добавлять в банки слишком много соли и консервантов, а порой и использовать запрещенную добавку уротропин.

Сегодня