Генсек НАТО призвал Россию прекратить нарушать воздушное пространство Турции

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию "в полной мере уважать воздушное пространство НАТО". В заявлении генсека говорится о том, что в пятницу российский самолет нарушил воздушное пространство Турции, передает "Интерфакс".

Столтенберг подчеркнул, что Россия должна принять все меры, чтобы подобные инциденты не повторялись.

"Предыдущие инциденты показали, насколько опасно такое поведение", — напомнил генсек НАТО. Он добавил, что приветствует "прямые контакты между Анкарой и Москвой" и призвал "к спокойствию и деэскалации".

НАТО солидарна с Анкарой и поддерживает территориальную целостность своего союзника – Турции, отметил Столтенберг.

"Союзники согласились в декабре увеличить присутствие над Турцией самолетов раннего предупреждения АВАКС, так как мы продолжаем усиливать ПВО Турции. Это решение предшествует вчерашнему инциденту", — говорится в заявлении.

Между тем, российское посольство в Анкаре подтвердило факт вызова посла Андрея Карлова в МИД Турции, но от комментариев дипломаты разных уровней пока отказываются, сообщает "Россия 24". Ранее в турецком ведомстве заявили, что российский самолёт Су-34 в пятницу, в 12:46 по московскому времени нарушил воздушное пространство Турции. Теперь Анкара обвиняет Москву в эскалации напряжённости, а президент Турции Реджеп Эрдоган уже заявил, что хотел бы встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным по этому вопросу.

Сегодня